Чай в России любят. Возможно близость к Китаю сыграла значительную историческую роль в этом явлении. Но так или иначе до недавнего времени этот согревающий напиток был главным в рационе. Самым популярным у нас является чёрный чай, который на родине напитка - в Китае - считается красным. Мы расскажем о всех видах чая, которые существуют, как их правильно заваривать и какой чай выбраться для себя.
Классификация чая
На родине чая напиток разделяют на шесть разных видов по степени ферментации. Ферментация - это химический процесс с участием ферментов, который похож на брожение, только в более легкой форме. При этом все виды чая собирают с одного и того же растения - камелии китайской. В зависимости от степени ферментации выделяют 6 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, улун, красный и постферментированный чай.
Зелёный чай
Степень ферментации: 3-12 %
С зелёным чаем многие знакомы. Наряду с красным (по-нашему, чёрным) он является популярным видом чая в России. Степень обработки чайного листа минимальная, из-за чего растение практически не теряет своих первоначальных свойств, сохраняя естественный зелёный цвет листа и свежий цветочный аромат настоя.
Температура заваривания: 60°- 80°
Не все знают, что количество кофеина выше в чае, который наименее подвержен ферментации. Поэтому если вы хотите взбодриться, то именно зелёный чай - ваш выбор. Также из-за слабой обработки в этом виде чая больше всего антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Самые известные: Лунцзин ("Колодец дракона"), Билочунь ("Изумрудные спирали весны"), жасминовый чай.
Белый чай
Степень ферментации: 5-7%
Белый чай является вторым после зелёного по степени ферментации. Кроме того для его изготовления используют почки и самые молодые листочки с куста. Поэтому этот чай производить сложнее, а его цена выше других видов чая.
Температура заваривания: 60°- 65°
Из-за нежной структуры молодых листьев температура заваривания должна быть сравнительно низкая, чтоб не сжечь заварку. Цвет настоя бледный, практически бесцветный. Но аромат при этом наиболее цветочный и менее терпкий. Содержание кофеина так же сравнительно высокое для чая.
Самые известные: Байхао иньчжень ("Серебрянные иглы"), Бай мудань ("Белый пион").
Жёлтый чай
Степень ферментации: 7-10%
Для изготовления этого вида чая используется самое высококачественное сырьё. Поэтому этот чай является самым дорогим, а раньше в Китае его строго оберегали от иностранцев. Из-за внешней и вкусовой схожести с зелёным чаем, он часто становится объектом мошенничества. И попробовать настоящий жёлтый чай довольно сложно.
Температура заваривания: 65°-88°
Количество кофеина в чае может быть даже выше, чем в зелёном, поэтому жёлтый чай прекрасно бодрит. На вкус он также походит на зелёный, только более мягкий с нотками копчености. Содержит много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Улун или бирюзовый чай
Степень ферментации: около 50%
Этот вид чая довольно широко распространен и имеет в себе ряд классификаций: по месту произрастания и по степени ферментации. Существуют более ферментированные и менее. Потому в зависимости от вашего вкуса и целей вы можете выбрать тот или иной улун. Кроме того есть ароматизированные улуны, например молочный или женьшень (вопреки распространённым легендам, для придания чаю того или иного вкуса используются искусственные ароматизаторы).
Температура заваривания: 60°-90° (общее правило: чем выше степень ферментации, тем выше температура)
Улунские чаи известны более терпким и насыщенным вкусом. Здесь уже меньше цветочности в аромате, но выше чайная горечь. Кофеина при этом в чае меньше, чем в менее ферментированных видах. Потому если вы любите терпкие чаи для вечерних посиделок, то улун - хороший вариант. Тем более, если красный чай уже припился.
Самые известные: слабоферментированные: Те Гуань Инь ("Богиня милосердия"), ароматизированные: молочный улун и женьшень, сильноферментированные: Да Хун Пао ("Большой красный халат").
Красный чай
Степень ферментации: 100%
Это наш любимый чёрный чай. Он подвержен полной ферментации, потому из него уходят все цветочные нотки аромата. Цвет настоя приобретает насыщенный красно-кирпичный оттенок. Во вкусе преобладает характерная горечь. Самый популярный чай в мире. В Англии его ещё ароматизируют бергамотом.
Температура заваривания: 85°-98°
Из-за высокой степени ферментации температура воды должна быть практически максимальной. Именно в этом случае вы почувствуете все оттенки вкуса и получите насыщенный настой. Подойдёт для совместного чаепития, не испугается сахара, молока и десертов.
Самые известные: Дяньхун, Сяочжун ("Лапсанг сушонг” - копчёный чай)
Чёрный или постформентированный чай
Степень ферментации: постферментированный
Единственный вид чая, который улучшается со временем, поскольку именно постферментация создаёт особенный вкус. В Китае даже многие покупают молодой чёрный чай и оставляют его выдерживаться, чтоб потом продать за большие деньги.
Температура заваривания: 95°-100°
Самый известный чёрный чай - пуэр - совсем недавно проник в Россию и приобрёл определённую репутацию, которая не всегда соответствует реальности. Никакими волшебными или тем более психотропными свойствами чай не обладает. Это просто один из видов напитка со своей историей, вкусом и особенностями. Но тем не менее аура таинственности вокруг этого чая добавляет атмосферности, потому подойдёт для чаепития с гостями, где чай - главное угощение.
Самые известные: Пуэр.
Вы узнали про все виды чая, которые производят на его непосредственной родине - в Китае. Внутри каждого вида на самом деле ещё очень много разновидностей и ответвлений, но от их количества голова пойдёт кругом. Тем более в России найти некоторые из них нереально. Но в специализированных магазинах вы отыщите самые популярные из них.
Подписывайтесь на канал РОЗОВЫЕ ОЧКИ и вдохновляйтесь!
Оставляйте комментарии, ведь ваши отзывы помогают делать канал лучше.