Роскачество проанализировало рынок главного новогоднего фрукта. Эксперты проверили мандарины, которые привозят в Россию, по 426 показателям и вынесли свой вердикт.
На полках в магазинах страны можно найти цитрусовые из России, ЮАР, Египта, Турции, Китая, Марокко и Перу. Самыми сладким специалисты признали мандарины сорта муркотт, при этом его плоды оказались не самыми сочными. Не менее сладкие клементины. Если же больше нравятся сочные сорта, то Роскачество советует выбирать мандарины из Абхазии: дола сока в них достигает 70%.
В организации отметили, что во всех испытуемых сортах не оказалось перебора с косточками. Самым «костлявым» стал мандарин шива-микан.
С точки зрения безопасности, у экспертов не оказалось претензий ни к одному из проверенных фруктов. В мандаринах нет превышений по содержанию нитратов и пестицидов. Проблем не возникло даже с китайскими цитрусами, хотя они пользуются недоброй славой у покупателей. Эксперты уточнили, что в них нет ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.