Один только вид переполненного буфета или красиво представленной еды может сделать нас голодными.
Но когда мы сыты, определенная часть нашего мозга - гиппокамп - подавляет желание есть.
Однако, если вы едите слишком много нездоровой пищи, такой как картофель фри, пицца и гамбургеры, это неврологическое регулирование аппетита, обнаружили исследователи.
Рацион неправильного питания, может воздействовать на гиппокамп всего за неделю, пишет Ричард Стивенсон из Университета Маккуори в Австралии.
Это последнее из долгого исследования, которое показывает, что употребление слишком большого количества вредной пищи влияет не только на ваше тело, но и на ваш мозг.
Исследования связывают потребление сахара с потерей памяти, а нездоровое питание связано с агрессией, депрессией и стрессом, и даже с сокращениями в определенных частях мозга.
Исследование Стивенсона показало, что нездоровая диета влияет на гиппокамп, чтобы увеличить стремление к большему количеству пищи, даже если вы уже сыты.
В исследовании ученые приняли на работу 105 молодых здоровых добровольцев, которые обычно придерживались сбалансированной питания, и разделили их на две группы.
Одна группа в течение восьми дней ела нездоровую пищу - продукты с большим количеством сахара и насыщенных жиров.
На завтрак в меню были жареные сэндвичи или бельгийские вафли и молочные коктейли, а основная еда дня была из сети фаст-фудов.
Другая группа продолжала есть, как обычно.
В первый и последний дни экспериментов, субъектам обеих групп предлагали различные нездоровые закуски до и после завтрака.
Участники должны были указать, насколько велико было их желание перекусить и насколько они вкусны после того, как попробовали их.
Исследователи обнаружили, что группа, которая ела нездоровую пищу целую неделю, демонстрировала меньший самоконтроль, чем вторая группа.
Их аппетит к нездоровым закускам был намного выше, даже после того, как они поели.
Исследователи рекомендуют более внимательно изучить роль гиппокампа.
Другие исследования показали, что эта область мозга чувствительна к внешним воздействиям, таким как бессонница, стресс, токсины окружающей среды и депрессия.
В сочетании с нездоровой диетой они могут нанести долговременный и увеличивающийся ущерб гиппокампу.
Но можно ли улучшить концентрацию и память с помощью диеты?
Исследователи считают, что можно.
Сложные углеводы, такие как содержащиеся в цельнозерновых продуктах, помогают стабильно удовлетворять потребность мозга в энергии и улучшают концентрацию.
Говорят, что омега-3 жирные кислоты из рыбы, орехов и льняного масла оказывают благотворное влияние на нервные клетки, а белки из рыбы, морепродуктов, нежирных молочных продуктов и бобовых, также считаются полезными.