Большинство людей знают всего несколько блюд из гречки, мало кто вообще о ней вспоминает, но есть люди, которые придумали свои рецепты из этой крупы. Сейчас вы узнаете 3 интересных блюда из гречки.
В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.
1. Гречка по-купечески
- Гречневая крупа-1 стакан
- Фарш мясной-300 гр
- Лук репчатый-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Чеснок-2 зубчика
- Паста томатная-2 столовые ложки
- Масло подсолнечное-20гр
- Соль-по вкусу
Как приготовить гречку по-купечески?
- Промываем гречку. Смазываем сковороду маслом, высыпаем туда крупу, подсушиваем на среднем огне.
- Натираем морковь, режем лук. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
- Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
- И в конце добавляем томатную пасту или порезанные помидоры без кожуры. Тщательно перемешиваем. И жарим на среднем огне минут 5 пока фарш не потемнеет.
- К мясу и овощам выкладываем гречку.
- Заливаем кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Солим.
- Тушим гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, доливаем еще немного воды, повторяем действия.
- В готовую гречку по-купечески добавляем мелко порезанный чеснок, перемешиваем. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Подаем на стол гречку по-купечески горячей.
2. Котлеты из гречневой каши
Не думаю, что кто-то ожидал увидеть тут котлеты, но они есть. Вот что для них понадобится:
- Гречневая каша-3 стакана
- Картофель-5-6 шт.
- Вода-0,5-1 стакан
- Соль
- Перец
- Масло растительное-5-7 ст. ложек
- Начнем готовить!
- Очищаем картофель, вымываем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, доливаем воды и снова перемешиваем.
- Готовый фарш разделываем на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу хорошенько уплотняем, перекладывая из руки в руку и прижимая.
- На сковороде разогреваем растительное масло. В горячее масло выкладываем котлеты. Жарим котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки, это займет около 2-х минут. Затем переворачиваем и жарим 1-1,5 минуты с другой стороны.
Затем добавляем масло и точно также жарим следующую порцию. - Когда все котлеты будут готовы, складываем их в сковороду, накрываем сковороду крышкой и пропариваем котлеты на медленном огне 5-10 минут.
Котлеты готовы. Приятного аппетита!
3. Запеканка из гречневой каши
Вот какие ингредиенты нам понадобятся:
- Гречка - 150 г
- Сыр твёрдый - 160 г
- Масло сливочное - 1 ч.л
- .Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп свежий - 0,3 пучка
- Яйца куриные - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Вода - 350 мл
Готовы? Тогда готовим!
- Помоем нашу гречку, переложим ее в кастрюлю, насыпем соль, зальем водой и поставим вариться.
- Когда гречка будет готова, снимаем кастрюлю с плиты.
- Половину гречневой каши переложим в форму для выпечки, дно которой перед этим смажем сливочным маслом.
- Твёрдый сыр натрем на крупной тёрке. Выложим половину натёртого сыра на гречку.
- Репчатый лук нарежем кубиками. Укроп промоем и измельчим. Выложим на слой из сыра лук, укроп, посыпим солью и чёрным молотым перцем.
- Далее выложим оставшуюся гречку.
- Взобьем яйца и молоко, хорошенько перемешаем.
- Зальем гречку яично-молочной смесью, сверху выложим оставшийся натёртый сыр.
- Готовим гречневую запеканку в разогретой заранее до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до румяны.
Запеканка готова.
Приятного аппетита!
Тем временем хочу попросить Вас поставить этой публикации отметку "нравится" и почитать другие мои статьи!