Найти тему
Узнаём вместе

3 вкуснейших блюда из гречки

Оглавление

Большинство людей знают всего несколько блюд из гречки, мало кто вообще о ней вспоминает, но есть люди, которые придумали свои рецепты из этой крупы. Сейчас вы узнаете 3 интересных блюда из гречки.

Гречневая крупа, рецепты взяты с russianfood.com
Гречневая крупа, рецепты взяты с russianfood.com
В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

1. Гречка по-купечески

  • Гречневая крупа-1 стакан
  • Фарш мясной-300 гр
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Чеснок-2 зубчика
  • Паста томатная-2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное-20гр
  • Соль-по вкусу
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески

Как приготовить гречку по-купечески?

  1. Промываем гречку. Смазываем сковороду маслом, высыпаем туда крупу, подсушиваем на среднем огне.
  2. Натираем морковь, режем лук. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
  4. И в конце добавляем томатную пасту или порезанные помидоры без кожуры. Тщательно перемешиваем. И жарим на среднем огне минут 5 пока фарш не потемнеет.
  5. К мясу и овощам выкладываем гречку.
  6. Заливаем кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Солим.
  7. Тушим гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, доливаем еще немного воды, повторяем действия.
  8. В готовую гречку по-купечески добавляем мелко порезанный чеснок, перемешиваем. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Подаем на стол гречку по-купечески горячей.

2. Котлеты из гречневой каши

Котлеты из гречневой каши
Котлеты из гречневой каши

Не думаю, что кто-то ожидал увидеть тут котлеты, но они есть. Вот что для них понадобится:

  • Гречневая каша-3 стакана
  • Картофель-5-6 шт.
  • Вода-0,5-1 стакан
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное-5-7 ст. ложек
  • Начнем готовить!
  1. Очищаем картофель, вымываем и натираем на мелкой терке.
  2. Добавляем гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, доливаем воды и снова перемешиваем.
  3. Готовый фарш разделываем на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу хорошенько уплотняем, перекладывая из руки в руку и прижимая.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. В горячее масло выкладываем котлеты. Жарим котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки, это займет около 2-х минут. Затем переворачиваем и жарим 1-1,5 минуты с другой стороны.
    Затем добавляем масло и точно также жарим следующую порцию.
  5. Когда все котлеты будут готовы, складываем их в сковороду, накрываем сковороду крышкой и пропариваем котлеты на медленном огне 5-10 минут.

Котлеты готовы. Приятного аппетита!

3. Запеканка из гречневой каши

Гречневая запеканка
Гречневая запеканка

Вот какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Гречка - 150 г
  • Сыр твёрдый - 160 г
  • Масло сливочное - 1 ч.л
  • .Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп свежий - 0,3 пучка
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Вода - 350 мл

Готовы? Тогда готовим!

  1. Помоем нашу гречку, переложим ее в кастрюлю, насыпем соль, зальем водой и поставим вариться.
  2. Когда гречка будет готова, снимаем кастрюлю с плиты.
  3. Половину гречневой каши переложим в форму для выпечки, дно которой перед этим смажем сливочным маслом.
  4. Твёрдый сыр натрем на крупной тёрке. Выложим половину натёртого сыра на гречку.
  5. Репчатый лук нарежем кубиками. Укроп промоем и измельчим. Выложим на слой из сыра лук, укроп, посыпим солью и чёрным молотым перцем.
  6. Далее выложим оставшуюся гречку.
  7. Взобьем яйца и молоко, хорошенько перемешаем.
  8. Зальем гречку яично-молочной смесью, сверху выложим оставшийся натёртый сыр.
  9. Готовим гречневую запеканку в разогретой заранее до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до румяны.

Запеканка готова.

Приятного аппетита!

Тем временем хочу попросить Вас поставить этой публикации отметку "нравится" и почитать другие мои статьи!

Еда
6,93 млн интересуются