Сегодня поговорим о железе, ведь это очень важный микроэлемент для человеческого организма. Его влияние на многие процессы в организме велико, а недостаток железа сказывается на самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
Каково же влияние железа на организм?
Тело человека содержит от 4 до 6 г железа. Большая часть его, порядка 70%, находится в клетках крови в составе гемоглобина, где железо принимает участие в транспорте кислорода. Кроме того, железо регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей. При дефиците этого элемента, кожа становится бледной и сухой, волосы – тусклыми и выпадают, а ногти – ломкими. Общее состояние тоже страдает: чувствуется постоянная усталость и сонливость, возможны головокружения, учащенное сердцебиение, ухудшается память, появляется агрессивность и раздражительность.
Как происходит обмен железа?
Организм не умеет синтезировать железо. Поэтому железо ежедневно должно поступать с продуктами питания. А в случае выраженного дефицита, и с препаратами.
Какие же продукты богаты железом?
Железо содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения. Однако, в отличии от растительных продуктов, в продуктах животного происхождения присутствует так называемое гемовое железо, которое усваивается организмом в 10 раз лучше. Продукты животного происхождения (мясо, печень, рыба) содержат двухвалентное железо. В растительных продуктах (яблоки, гранаты, свекла, сельдерей, орехи, бобовые, гречка, чернослив и курага, и листовой капусте) железо содержится в трехвалентной форме. При этом, перед всасыванием, трехвалентное железо превращается в двухвалентное (большая часть его теряется). Трехвалентное железо может быть усвоено из растительных продуктов только при помощи органических кислот (витамина С). Увеличивают усвоение железа фолиевая кислота и медь. Поэтому полезно запивать блюда их железосодержащих продуктов морсами и соками, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кроме того, есть вещества, которые блокируют усвоение железа. Это высокие концентрации вит Е и цинка. Кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможность усваивать железо.
В каких случаях уровень железа снижается?
Железодефицитные состояния могут возникать при:
- неполноценном рационе питания (при соблюдении всевозможных диет, например);
- чрезмерной потери крови (при обильных менструациях, операции);
- нарушении усвоения железа (при заболевания ЖКТ: язвенной болезни, колитах, полипах кишечника и др.);
- повышении физиологической потребности в микроэлементе (при беременности, кормлении грудью).
Если у Вас присутствуют признаки железодефицита, либо это состояние доказано лабораторно (для этого нужно сдать общий анализ крови, на недостаток железа укажет низкий уровень гемоглобина – менее 120 г\л, определить уровень ферритина), необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы, в первую очередь, выяснить причину железодефицита, устранить ее и, конечно, восполнить дефицит – с помощью диеты богатой гемовым железом, при необходимости с применением медикаментозных препаратов.
В заключении хотелось бы сказать, что в случае необходимости восполнения дефицита железа медикаментозно, препарат железа лучше принимать вечером, так как в этом случае усвоение будет порядка 80%, в противовес 10 %-ому уровню усвоения железа, принятого в утренние часы. Не используйте железо с молочными продуктами.