Держите Великий пост? Устав предписывает строгое воздержание (вплоть до сухоядения для тех, кто может себе такое позволить). Но никто не запрещает готовить сытно и разнообразно! Домашний майонез с постными ингредиентами – находка. Готовится он просто, быстро, легко, а получается очень вкусным. С таким майонезом можно готовить свои любимые блюда.
Вам уже захотелось сделать постный салат с майонезом или заправить им варенички с грибами, постный борщ? Не сдерживайте себя! Не переживайте, ведь в рецепте не будет и намека на яйца или другие скоромные продукты. Набор требуемых компонентов прост и доступен.
Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях вам потребуется:
вода – 200 мл
мука – 3 ст.л.
сок лимона – 4 ст.л.
масло оливковое – 200-250 мл
сахар – 1 ч.л.
горчица – 1 ст.л.
соль, специи – по вкусу
Постный майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото:
Мука загустит наш майонез. Просеем ее обязательно, даже пару раз.
Нальем в кастрюльку нужное количество воды. Начнём постепенно вводить сюда просеянную муку. Аккуратно, чтобы масса получилась гладкой. А для этого взбейте её удобным способом.
Вылив массу обратно в кастрюльку, отправим её на небольшой огонек. Чтобы правильно заварить эту историю, её надо всё время помешивать ложкой. Тогда она получится однородной и нежной.
Как только масса остынет, введём в неё соль с сахаром. Перемешаем всё, введём горчицу. (Хотите, чтобы майонез стал ярче и вкуснее? Добавьте французскую горчицу.) Итак, взбиваем эту красоту для придания ей однородности. Это может быть и погружной блендер, и миксер. Словом, то, что у вас под рукой.
Пока миксер делает свое дело, в чашу постепенно вольем оливковое масло. (Чем его больше, тем гуще готовый продукт.) Сразу отправим сюда и сок лимона. Смотрите, как масса загустела всего от нескольких витков, сделанных гаджетом.
Буквально за 10 минут вы получили вкусный постный майонез. Распоряжайтесь им на свое усмотрение. Только меру знайте!