Генно-модифицированные растения и гибриды F, не имеют ничего общего! Сокращение ГМО означает, что плоды получено от растение с измененным генетическим кодом.
Средства массовой информации преподносят ГМО как нечто пугающее, генно-модифицированным продуктам приписывают свойств, которых в реальности они не имеют. Появляются страшные картинки мутировавших овощей: у моркови выросли клешни, как у скорпиона, а у огурцов - ноги!
Опасны ГМО или нет - время покажет. Ученые считают, что за ними будущее, ведь их выводят, чтобы получить растения, устойчивые к вредителя и болезням.
Пока мы спасаем урожай с помощью пестицидов. А если изменить генную структуру растений (ДНК), то они смогут защищать себя сами и применение пестицидов можно существенно снизить. Ведь количество, в котором они сейчас используются, по-настоящему пугает.
При создании гибридов (F1) не происходит ничего страшного. С помощью перекрестного опыления ученые скрещивают сортовые растение и получают более крупные плоды и культуры, устойчивые в болезням.
Возьмем к примеру, ГМО-картофель. Его ДНК изменяют для повышения устойчивости к нематоде, колорадскому жуку и вирусам.
На сегодняшний день такой картофель используется для производства крахмала, картофельных чипсов и в свободной продаже семенные клубни вы не встретите.
Что касается томатом, где главная цель - получить сорта для длительной транспортировки. Такие плоды не портятся в течение 2 месяцев и более.
ГМО-томаты идут на производство соков и томатной пасты. В свежем виде они невкусные - плотные, как мячик, поэтому их семена в продаже не поступают - просто не будет спроса.
Создание генно-модифицированных растений достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Изменяют генетический код путем внедрения чужеродных генов, у тех растений, которые предполагают выращивать в больших масштабах. Лишь в этом случае можно окупить затраты. Семена продают только оптом крупным сельскохозяйственным предприятиям, тогда вырученные средства покрывают расходы.
В розницу семена генно-модифицированных растений не пропадают, можете быть спокойны на этот счет. Главный показатель того, что продукт без ГМО, - небольшой срок хранения, то есть плоды становятся мягче и в конце концов начинают портиться.
Если вашу картошку с удовольствием едят нематода и колорадский жук, будьте уверены: она не содержит ГМО!