Когда в 2010 году эта модель вышла на российский рынок, то произвела настоящий фурор. Россиянам понравился стильный внешний вид, внушительное оснащение и довольно мощные моторы Оптимы и все это по привлекательной цене. Корейский седан разлетался аки горячие пирожочки и даже смог вырваться в топы продаж своего сегмента. Ну а потом, почему-то вдруг встал всплывать часто на вторичном рынке. Ситуацию эту наблюдаю по сей день и примерно с 2013 года. Очень много Оптим сейчас продается за какие-то сущие копейки. Но почему? Я взялся выяснить, что же не так с этой машинешкой и наткнулся на ряд неутешительных фактов.
Признаюсь честно, мне эта машина в момент своего дебюта тоже понравилась, особенно на фоне Хендэ Соната YF. Последняя отличалась крайне азиатским дизайном, который временами перерастал в аляповатость и мне лично Хендэ был не по нраву. Но вот вышла в свет КИА Оптима - соплатформенник Сонаты, и уаля, волшебный эффект по привлечению лично моего внимания был достигнут. Ну, естественно, ни я один клюнул на красивый фантик по интересной цене, поэтому, почему машина довольно быстро стала востребованной, прекрасно понимаю.
Новинка прошла ряд сравнительных тестов. С кем только ее не сравнивали - и с Камри, и с Теаной, и с Пассатом, и с Мазда 6, но при этом всегда журналисты о машине отзывались очень лояльно. А сама Оптима застряла между сегментами D и E, при этом в России многие фирмы закупили ее в корпоративные парки в качестве альтернативы "пенсионерской" Тойота Камри - что ж, что было, то было.
К нам модель поставлялась с двумя бензиновыми движками - 2.0 и 2.4 литра, что выдают 150 и 180 "лошадей" соответственно. Можно выбрать из шестиступенчатых "механики" либо "автомата".
Сейчас приобрести Оптиму можно, имея в кармане чуть более 600 000 рублей. И это не враки. Вот, сами посмотрите скрин:
Ну что, вы уже обрадовались и собрались приобрести себе один такой корейский седан? Не спешите и, сперва, почитайте, что я напишу ниже - надеюсь, что вас отрезвит прочитанное.
Приступаю
Наружность KIA Optima неплоха. Удивляться тому не стоит, ибо над дизайном работал бывший шеф-дизайнер Ауди. Здесь нет каких-то чудаковатых контуров и диспропорций, громоздкости, как в случае с Хендэ Соната. Зато есть намек на правильность черт и европейская презентабельность. Об азиатчине слегка напоминают лишь раскосые головные фары, но остальное оформлено так, что хочется смотреть и смотреть.
Но, как говорится, с лица воды не пить. Поэтому перейдем к более практичным моментам - к качеству ЛКП, например. Знаете, оно у Оптимы - так себе. Сколы появляются быстро, при этом лакокрасочное быстро выгорает и обесцвечивается. К этому прибавим облезающий хром и мутнеющие фары.
Радует хотя бы то, что кузов не гниет почти. А искать ржавчину надо на лонжероне, нижних кромках дверей.
Интерьер модели привлекает широкой центральной консолью, которая направлена к водителю - эдакий привет от БээМВэ. Но при этом все органы управления организованы удобно и грамотно. Вообще, эргономика только радует. Впрочем, передние кресла несколько бесформенные и субтильные люди будут жаловаться на то, что им трудновато подобрать под себя удобную посадку.
Сзади я при росте в 186 см сам за собой размещаюсь без проблем. Но над головой нависает крыша, поэтому предположу, что более рослые седоки в нее таки упрутся.
Самый неприятный момент, который может выявиться при эксплуатации - это активация на панели приборов большого количества индикаторов. Причина - выход из строя датчика АКПП либо датчиков ABS. Остальное менее критично - отказ сервоприводов, моторчика вентилятора отопителя.
Мотор - только 2.0 литра за эти деньги. Выдает 150 сил и может сочетаться как с МКПП, так с АКПП. Ни то, чтобы он не впечатлял в плане разгона, но тяги на низах хочется как-то побольше, при этом оживление на средних оборотах ситуации не спасает, поэтому для того, чтобы более-менее динамично ехать, приходится крутить мотор до красной зоны - это очень негативно сказывается на топливной экономичности.
По поводу ресурса двигателя много противоречивых сведений. У одних ДВС служит свыше 350 тысяч километров без нареканий, другие же мучаются с ним уже в период гарантии. Как бы там ни было, но нельзя отрицать того факта, что катализаторы быстро портятся от плохого бензина, а система подачи смазки в двигатель отличается посредственной производительностью. В результате - риск образования задиров в цилиндрах.
Если найдете машину с "механикой", то на коробку вряд ли посетуете. Меняйте сцепление раз в 100 000 км и ездите дальше. С АКПП посложнее ситуация - работает она грубовато, особенно, при загрязнении масла, а оно таковым становится быстро. А еще у коробки ненадежные проводка, датчики, фрикционов. Так что, с ней при больших пробегах придется помучиться.
Ходовая часть КИА Оптима настроена странно. С одной стороны, неровности подвеска отрабатывает жестковато, с другой - в поворотах ощутимо кузов кренится. Управляемость неплохая, но без откровений - руль тугой и малоинформативный, поэтому на драйв не настраивает. Да и кому он нужен на семейном седане-то?
По ресурсу - все неплохо. Амортизаторы, рычаги подвески вместе с шаровым служат по 120-140 тысяч километров. А до 80 000 км нужно менять лишь стойки стабилизатора. Поэтому ругать особо по этой части корейский седан я не буду.
Ну и?
Как вы уже поняли, за 620 000 рублей взять КИА Оптима можно, но только осторожно. Проблема в том, что качество бензина у нас по умолчанию плохое в стране, а ведь именно от него зависит, как долго машина пробудет на ходу. Да и с "автоматом" все не так гладко как хотелось бы. Поэтому я бы от покупки вас предостерег, но последнее слово всегда за вами, уважаемый мой читатель.
А я спешу закончить. Спасибо всем за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - дальше продолжу писать что-нибудь интересное.