Найти в Дзене
Svetlana Oberman

7 оригинальных блюд из картофеля. Неделька «земляного яблока». Рецепты Виноголика.

Оглавление

Кто отучиться есть картошку? Я долго пыталась, но ничего не вышло - стоит мне учуять аромат картофельной пюрешечки или запечённой картошки с сыром, я не в силах сопротивляться, хочу ее есть! 

Люблю и молодой картофель с укропчиком к селедочке, и жареный картофель на сковородке с луком, и картофель в мундирах, просто политый ароматным подсолнечным маслом. Ну да что я вам рассказываю? Вы, наверняка, и сами дома готовите такие блюда. 

В сегодняшней подборке я постаралась собрать для вас рецепты, которые, возможно, слегка разнообразят ваши взаимоотношения с картофелем, и которые, по идее, не напомнят вам то, чем нас кормили в детском садике. Часто в путешествиях я вижу привычные продукты в новом исполнении, кое-что беру на вооружение и готовлю дома. 

Вот вам моя картофельная неделька. 

Картофель Дофине

Картофель Дофине
Картофель Дофине
  • 5 средних картофелин почистить, нарезать кружками толщиной до 0,3 см, посолить, поперчить, добавить измельчённый мускатный орех. 
  • Взбить 2 яйца и 100 мл сливок 10%. Добавить твёрдый тертый сыр и чеснок. 
  • Натереть чесноком форму для запекания, а затем смазать сливочным маслом.
  • Выложить картофель в форму, залить сырно-яичной смесью. 
  • Сверху посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 45 минут.

Картофельные корнеты с сметанно-чесночным соусом

Картофельные корнеты со сметанным соусом
Картофельные корнеты со сметанным соусом
  • Картофель хорошо помыть и отварить, не очищая от кожуры. 
  • Отваренный картофель порезать крупными дольками в длину.
  • На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Обжарить в нем картофельные дольки. 
  • Посолить, поперчить, посыпать специями: паприкой, кумином, тимьяном.
  • Готовим соус: 4 столовые ложки сметаны, 1,5 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень укропа и петрушки, щепотка перечной мяты - все тщательно перемешиваем. 
  • Из бумаги для выпечки скручиваем конусообразный пакет и выкладываем в него картофель. 
  • Едим картофель, обмакивая его в соус.

Картофельные палочки с сыром в панировке

Картофельные палочки с сыром
Картофельные палочки с сыром
  • 4 крупных картофелины отвариваем и делаем из них пюре, добавив 2 яйца и специи. Пюре должно быть плотной консистенции.
  • Твёрдый сыр нарезаем брусками толщиной 1 см и длиной 6 см.
  • Лепим из картофельного пюре продолговатые палочки. Внутрь вставляем брусок сыра.
  • Каждую картофельную палочку обваливаем в панировочных сухарях.
  • Обжариваем палочки в большом количестве растительного масла, а затем промакиваем бумажными полотенцами. 
  • Подать можно с соусом из предыдущего рецепта.

Картофель по-баварски с квашеной капустой и копченой грудинкой

Картофель тушенный с квашенной капустой
Картофель тушенный с квашенной капустой
  • Грудинку нарезаем тонкими слайдами. На разогретой сковороде в растительном масле поджариваем копченую грудинку.
  • Добавляем нарезанный дольками картофель и обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем квашенную капусту, а затем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе до готовности.

Картофельные дракончики с беконом

Картофельные дракончики с беконом
Картофельные дракончики с беконом
  • Выбираем крупные продолговатые картофелины и хорошо моем их.
  • Делаем поперечные надрезы на расстоянии 2 мм на ⅔ глубины картофелины.
  • Бекон режем тонкими слайсами, чеснок измельчаем, розмарин разбираем на палочки.
  • Фаршируем картофелины беконом, чесноком и розмарином.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 15 минут до окончания приготовления смазываем картофель оливковым маслом.

Картофель запеченный целиком с грибами в духовке

Картофель грибами в духовке
Картофель грибами в духовке
  • Выбираем крупные картофелины, хорошо моем их. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, измельчаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде с луком, специями - орегано, тимьян, паприка, - и сметаной. 
  • Достаём картофель из духовки, срезаем верхнюю часть и ложкой вынимаем часть мякоти. Вместо мякоти кладём грибной фарш, а сверху слегка посыпаем тертым сыром. 
  • Отправляем картофель в духовку запекаться до полной готовности.

Пюре из картофеля и лука

Картофельные пюре с луком
Картофельные пюре с луком
  • Картофель очистить, отварить до готовности и приготовить пюре. 
  • Добавить горячие сливки 10%, 2 яйца, соль и специи. 
  • Измельчённый репчатый лук поджарить на сковороде в растительном масле и соединить с пюре. 
  • Я еще готовое пюре отправляю в духовку на 10 минут, чтобы оно протомилось. 

Приятного аппетита!

Понравилась подборка? Жмите на значок лайк и подписывайтесь на канал.

Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, идите по ссылке и щёлкайте подписаться.

Здесь 7 салатов из свеклы.

Здесь морковная неделька.

Здесь 7 рецептов из куриной печени.

А здесь 7 соусов к гречке.

Всем мира и добра! Живите вкусно!