Кто отучиться есть картошку? Я долго пыталась, но ничего не вышло - стоит мне учуять аромат картофельной пюрешечки или запечённой картошки с сыром, я не в силах сопротивляться, хочу ее есть!
Люблю и молодой картофель с укропчиком к селедочке, и жареный картофель на сковородке с луком, и картофель в мундирах, просто политый ароматным подсолнечным маслом. Ну да что я вам рассказываю? Вы, наверняка, и сами дома готовите такие блюда.
В сегодняшней подборке я постаралась собрать для вас рецепты, которые, возможно, слегка разнообразят ваши взаимоотношения с картофелем, и которые, по идее, не напомнят вам то, чем нас кормили в детском садике. Часто в путешествиях я вижу привычные продукты в новом исполнении, кое-что беру на вооружение и готовлю дома.
Вот вам моя картофельная неделька.
Картофель Дофине
- 5 средних картофелин почистить, нарезать кружками толщиной до 0,3 см, посолить, поперчить, добавить измельчённый мускатный орех.
- Взбить 2 яйца и 100 мл сливок 10%. Добавить твёрдый тертый сыр и чеснок.
- Натереть чесноком форму для запекания, а затем смазать сливочным маслом.
- Выложить картофель в форму, залить сырно-яичной смесью.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 45 минут.
Картофельные корнеты с сметанно-чесночным соусом
- Картофель хорошо помыть и отварить, не очищая от кожуры.
- Отваренный картофель порезать крупными дольками в длину.
- На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Обжарить в нем картофельные дольки.
- Посолить, поперчить, посыпать специями: паприкой, кумином, тимьяном.
- Готовим соус: 4 столовые ложки сметаны, 1,5 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень укропа и петрушки, щепотка перечной мяты - все тщательно перемешиваем.
- Из бумаги для выпечки скручиваем конусообразный пакет и выкладываем в него картофель.
- Едим картофель, обмакивая его в соус.
Картофельные палочки с сыром в панировке
- 4 крупных картофелины отвариваем и делаем из них пюре, добавив 2 яйца и специи. Пюре должно быть плотной консистенции.
- Твёрдый сыр нарезаем брусками толщиной 1 см и длиной 6 см.
- Лепим из картофельного пюре продолговатые палочки. Внутрь вставляем брусок сыра.
- Каждую картофельную палочку обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем палочки в большом количестве растительного масла, а затем промакиваем бумажными полотенцами.
- Подать можно с соусом из предыдущего рецепта.
Картофель по-баварски с квашеной капустой и копченой грудинкой
- Грудинку нарезаем тонкими слайдами. На разогретой сковороде в растительном масле поджариваем копченую грудинку.
- Добавляем нарезанный дольками картофель и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем квашенную капусту, а затем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе до готовности.
Картофельные дракончики с беконом
- Выбираем крупные продолговатые картофелины и хорошо моем их.
- Делаем поперечные надрезы на расстоянии 2 мм на ⅔ глубины картофелины.
- Бекон режем тонкими слайсами, чеснок измельчаем, розмарин разбираем на палочки.
- Фаршируем картофелины беконом, чесноком и розмарином.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 15 минут до окончания приготовления смазываем картофель оливковым маслом.
Картофель запеченный целиком с грибами в духовке
- Выбираем крупные картофелины, хорошо моем их. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
- Пока картофель запекается, измельчаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде с луком, специями - орегано, тимьян, паприка, - и сметаной.
- Достаём картофель из духовки, срезаем верхнюю часть и ложкой вынимаем часть мякоти. Вместо мякоти кладём грибной фарш, а сверху слегка посыпаем тертым сыром.
- Отправляем картофель в духовку запекаться до полной готовности.
Пюре из картофеля и лука
- Картофель очистить, отварить до готовности и приготовить пюре.
- Добавить горячие сливки 10%, 2 яйца, соль и специи.
- Измельчённый репчатый лук поджарить на сковороде в растительном масле и соединить с пюре.
- Я еще готовое пюре отправляю в духовку на 10 минут, чтобы оно протомилось.
Приятного аппетита!
Понравилась подборка? Жмите на значок лайк и подписывайтесь на канал.
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, идите по ссылке и щёлкайте подписаться.
Здесь 7 салатов из свеклы.
Здесь морковная неделька.
Здесь 7 рецептов из куриной печени.
А здесь 7 соусов к гречке.
Всем мира и добра! Живите вкусно!