Научно установлено, что по мере увеличения доли растительных волокон в рационе значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Но знаете ли вы, что именно помидоры и огурцы здесь имеют крайне мощные позиции?
Пришедшие к нам из древней Индии огурцы исторически выращивались не только для пищевых, но и целебных целей. Дело в том, что это обладающее мягким, освежающим вкусом растение содержит в себе большое количество воды, богатой электролитами. А они играют ключевую роль в деле поддержании здоровья кишечника, предотвращения запоров и появления камней в почках.
Содержащийся в огурцах витамин К помогает при свёртывании крови, калий нормализует артериальное давление, кальций поддерживает здоровье костей, магний защищает от повышенной утомляемости. Между тем, один огурец средних размеров способен дать нам 60% дневной нормы витамина K и более 10% суточной дозы калия, кальция и магния.
А кукурбитацин – это химическое вещество, придающее огурцам тот самый горький вкус, – обладает не только противовоспалительным и противомикробным действием, но также снижает уровень сахара в крови. Огурцы вообще имеют низкий балл по гликемическому индексу, поскольку обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами без добавления углеводов. Калорийность огурцов чрезвычайно мала (14 ккал на 100 граммов), что делает их идеальным диетическим продуктом.
Широко известно и благотворное влияние огурца на состояние кожи. Дольки огурца, нанесённые непосредственно на лицо, могут помочь охладить и успокоить дерму, уменьшить отеки и раздражение.
Ещё важно отметить, что огурец является низкоаллергенным продуктом. И это делает его безопасным для большинства людей.
Кроме того, последние научные исследования показывают, что огурцы содержат лигнаны — антиоксиданты, помогающие удалить из организма свободные радикалы, которым способны спровоцировать различные типы недугов.
Обычно огурцы употребляются в свежем виде. Их нежный вкус отлично сочетается с большинством продуктов: мясом, рыбой, сырами, зерновыми — что делает их универсальной добавкой практически к любому блюду.
А что же помидор? Поистине это суперпродукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и богатейшим набором питательных веществ для пользы всем системам нашего организма.
В сравнении с огурцом помидор — очень питательная растительная пища, поскольку он почти вдвое калорийнее. Впрочем, оба овоща остаются крайне низкокалорийными продуктами, что делает их фаворитами всех, кто намерен избавиться от лишнего веса.
Выигрывает помидор и в содержании большинства витаминов за исключением витамина К. Например, витамина А, ответственного не только за зрение, но и за кожу, и костную ткань, в томатах больше в 10 раз, а витамина С — в 2,5.
Также помидоры отличаются тем, что хорошо переносят механическую и тепловую обработку. Перемалывая их для соусов и соков, подвергая тушению, мы только способствуем высвобождению ликопина — антиоксиданта, снижающего уровень холестерина в крови, стабилизирующего давление, а также обладающего противораковыми свойствами.
Комбинация в томатах витамина С, калия, клетчатки и холина – витаминоподобного вещества, которое предотвращает болезнь Альцгеймера –важна для поддержания здоровья сердца. Вот почему помидоры — один из элементов средиземноморской диеты, известной своей эффективностью по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Наравне с огурцом томат содержит в себе большое количество воды, что критично для стабильной работы почек и мочевого пузыря. Объединяясь с клетчаткой, эта влага прекрасно работает на очищение и нормальное функционирование кишечника. Насыщенный витаминами группы В, помидор способствует улучшению цвета лица, разглаживанию морщинок и омоложению кожу в целом.
Если добавить к этому приятный вкус, яркий «летний» цвет и возможность добавления практически в любое блюдо от бутербродов до супов, становится понятно, почему помидоры входят в пятёрку самых популярных овощей на мировом рынке.
Помидоры, как и огурцы, несомненно, должны присутствовать в нашем меню регулярно. Впрочем, как и большинство других овощей. Ведь именно такое разнообразие обеспечивает нам сбалансированное питание, а значит, стабильное здоровье и необходимый уровень энергии.