Ароматизатор – это вещество, обладающее определенным запахом и использующееся для того, чтобы придать этот запах окружающему пространству или предметам. Рыбаки широко используют различные ароматизаторы для того, чтобы привлечь рыбы к месту рыбалки и активизировать сам процесс клева.
Самыми распространенными ароматами являются такие, как анис, шоколад, чеснок, укроп, миндаль, кориандр, фенхель, ваниль, карамель, тутти-фрутти, банан, клубника, персик, слива, груша, мед, кукуруза, пряник, животные запахи – червя, опарыша, рыбы (особенно палтуса), крови, тухлятинки.
Конечно, готовый ароматизатор проще всего купить в магазине. В продаже имеется огромное количество ароматизаторов для любого вида рыбы, причем выпускаются они в самых разных видах – порошкообразные или жидкие, в виде спрея или дипа. Если же готовый ароматизатор недоступен, его вполне по силам изготовить самостоятельно.
Как приготовить ароматизатор - инструкция
Для приготовления доступен сироп из сахара, воды и ароматизатора. В воду (семьсот пятьдесят граммов) добавляем сахар (один килограмм), на медленном огне, помешивая, варим до полного растворения кристалликов сахара, не забывая снимать пену, как при варке обычного варенья. После полного растворения сахара вводим ароматизатор (пакетик ванилина или четыре пакетика ванильного сахара, сто пятьдесят граммов шоколада, или по паре чайных ложек корицы, гвоздики или кориандра) и даем ему раствориться. Сироп готов. Хранится он в прохладном темном месте в плотно закупоренной таре.
Ароматизатором такого типа лучше всего диповать, то есть пропитывать насадки, если в полученный сироп добавить немного воды, то он подойдет для ароматизации прикормки.
Для пропитки насадок можно использовать кровь, что очень действенно при ловле хищной рыбы – сома, налима, судака или щуки.
Спиртовая настройка - ароматизатор
В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого в банку или бутылку (в идеале – из темного стекла) наливается спирт или водка и засыпается ароматизатор (чеснок, фенхель, укроп, анис, корица, мята, мед, мелисса, ванилин, тмин (зира), гвоздика, ягоды, фрукты и т. п.).
При использовании свежих компонентов (ягод, фруктов) не лишним будет добавить соль – чайную ложку на стакан. Полученная смесь настаивается в темном месте, как минимум, три недели, после чего ее можно будет процедить.
Хранится спиртовая смесь в плотно закрытой таре в прохладном темном месте. Наиболее целесообразно будет использовать такой ароматизатор как спрей для обрызгивания приманки.
Ароматизаторы с травами
Пряные травы можно вырастить и высушить или заморозить самостоятельно, ведь и мята, и мелисса, и укроп, и фенхель, и чеснок, и тмин без проблем растут практически на всей территории нашей страны. Заморозку, конечно, хранят порционными кусочками в морозилке, высушенные травы – в герметичных банках, например, кофейных. Высушенные травы и сухие сыпучие вещества (например, ванилин или корица) подойдут для ароматизации прикормочных смесей.
Ароматы в прикормке
У каждой рыбы есть свои парфюмерные предпочтения. Карась не обойдет вниманием анисовых опарышей или теста с опарышевым ароматом, а по холодку – не оставит без внимания чесночный аромат.
Лещ по весне предпочитает анис, кориандр или чеснок. Чем теплее становится, тем больше предпочтения смещаются в сторону ванили, карамели или кукурузы.
Плотва же зимой предпочитает подсолнечник, по весеннему холодку – чеснок и анис, в летнюю жару – фруктовые ароматы вроде тутти-фрутти.
Принято, что по холодку рыба предпочитает пряный или животный запах, а чем вода становится теплее, тем более фруктовые ароматы предпочитает рыба. На всякий случай с собой нужно иметь несколько разных ароматов.
Чтобы удовлетворить даже самую привередливую рыбу, которой вдруг вместо традиционного пряного аромата захочется вдруг фруктового микса – и это ранней-то весной. А может быть, получится подобрать идеальный аромат, работающий всегда и везде – чудеса ведь случаются.
Речная рыба угорь: ловим днем и ночью
Ловля бортовой удочкой весной