В Ливане это волшебное блюдо для нас готовила няня моей подруги и сокурсницы Амиры. Амире сегодня 57 лет, так что можете только представить, сколько лет нянюшке. Но она бодра, весела, всё так же хлопочет по дому и называет Амиру малышкой.
Вернувшись в Россию я решила тут же опробовать это блюдо дома. Но поелику баранина у нас в дому редкий гость, а свинина в Светофоре стоит копейки, я выбрала свинину. Сразу скажу - это получилась самая вкусная буженина из всех моих любимых, и от зубов отлетающих рецептов. И мне совсем не стыдно, что научила меня (типа, известную кулинарную писательницу) этому рецепту старая безграмотная арабская бабушка (дай её бог здоровья еще на много лет).
Вы, безусловно, можете приготовить "агкх-салами" из настоящей бараньей ноги, а можете повторить рецепт со свининой или даже с говядиной. Уверена, получится у всех!
Для приготовления буженины, как вам хорошо известно, обычно выбирают бескостную часть свинины: лопатку, шею или заднюю часть.
Оцените красоту и продуманность ливанской народной рецептуры!
1,5 кг свинины без кости
500 мл кефира (в Ливане кислого, перебродившего козьего молока)
5 зубчиков чеснока
1-2 перца чили
4 ст. л. растительного масла
Для основного маринада:
1 ветка розмарина
4 ветки тимьяна
4 см корня имбиря
2 ч. л. соли
10 шт. перца горошком
1 ч.л. с горкой пажитника
1. Возьмите большую кастрюлю. В нее должно будет потом поместиться мясо с запасом. Влейте примерно 2,5 литра воды и доведите до кипения.
2. Имбирь разрежьте на 4-5 кусочков. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте все ингредиенты для основного маринада и опустите туда мясо.
3. Оставьте мясо остывать минимум на 2 часа, затем слейте маринад и залейте свинину кефиром. Мясо в кефире должно постоять минимум 6 часов. Лучше - всю ночь. Няня Амиры с маринадами возилась вечером, а готовить начала только утром. Мясо в холодильник не убирало. Оно стояло у них на веранде, хотя, признаюсь, ночи в Бейруте были в то время довольно холодными. Я ходила в куртке.
4. Приготовьте пасту, измельчив чеснок и перец (из перца нужно удалить семена и белые перегородки). Добавьте в пасту растительное масло.
5. Достаньте мясо из кефира и обсушите его салфетками. Натрите мясо со всех сторон пастой из чеснока и перца.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и постелите на стол фольгу минимум в два слоя. Мясо плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
7. Отправьте в духовку буженину на 1,5 часа при температуре 180 градусов. В конце запекания верх фольги нужно открыть и подрумянить мясо на гриле в течение 10-15 минут.
Это самая сочная и ароматная буженина, которую мне приходилось пробовать. А вы догадываетесь, наверное, что ела я разное мясо не одну сотню раз))