Найти тему
Женские штучки

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Традиционно булочки Жаворонки выпекаются 22 марта, на день весеннего равноденствия, ведь издавна считалось, что с прилетом этих птиц весна вступает в свои права. Пекут такие булочки из постного теста, так как этот день совпадает с Великим постом. Попробуйте приготовить жаворонков вместе с детьми, чтобы эта добрая традиция прижилась и в вашей семье!

По народным поверьям жаворонки несут тепло и весну на своих крыльях
По народным поверьям жаворонки несут тепло и весну на своих крыльях

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • тёплая вода - 250 мл;
  • масло растительное (можно оливковое) - 100 г;
  • сахар - 2 ст. лож;
  • соль - 1 ч. лож;
  • дрожжи сухие - 1 ч. лож.
Процесс приготовления булочек "Жаворонков"
Процесс приготовления булочек "Жаворонков"

Приготовление:

  1. В большую миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда теплую воду, всыпать дрожжи и аккуратно перемешать вилкой.
  2. Затем миску накрыть сверху полотенцем и подождать 15 минут для того чтобы дрожжи активизировались.
  3. Добавить сахар, соль и растительное масло. Замесить плотное, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного воды.
  4. Выложить тесто на стол и вымесить его ещё раз не менее 5-ти минут.
  5. Из теста сформировать шар и поместить в миску смазанную маслом. Сверху накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  6. Подошедшее тесто нужно обмять и снова отправить подниматься где-то на час.
  7. Затем выложить его на рабочую поверхность и разделить ножом на 16 равных частей, из которых сформировать гладкие овалы. Накрыть кусочки влажным полотенцем на 15 минут.
  8. Далее, для создания жаворонков взять подготовленный кусочек теста, раскатать его в полоску, которую затем завязать узелком. Из одного конца сформировать головку птички, а из другого - хвостик.
  9. Получившейся птичке можно вставить глазки из кусочков изюма.
  10. Выложить жаворонков на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать немного расстояться (около 20-ти минут). Затем смазать сверху заваркой для красивого цвета булочек. При желании булочки можно посыпать сверху маком или кунжутом.
  11. Выпекать птичек в разогретой духовке (200°С) приблизительно 20 минут.
  12. После того как достали булочки, можно их смазать маслом для красивого, аппетитного блеска. Вот и всё, наши красавцы-жаворонки готовы, даже есть жалко!)

С весной вас, друзья! Пусть она будет яркой и доброй!

Также по теме:

Еда
6,93 млн интересуются