Традиционно булочки Жаворонки выпекаются 22 марта, на день весеннего равноденствия, ведь издавна считалось, что с прилетом этих птиц весна вступает в свои права. Пекут такие булочки из постного теста, так как этот день совпадает с Великим постом. Попробуйте приготовить жаворонков вместе с детьми, чтобы эта добрая традиция прижилась и в вашей семье!
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- тёплая вода - 250 мл;
- масло растительное (можно оливковое) - 100 г;
- сахар - 2 ст. лож;
- соль - 1 ч. лож;
- дрожжи сухие - 1 ч. лож.
Приготовление:
- В большую миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда теплую воду, всыпать дрожжи и аккуратно перемешать вилкой.
- Затем миску накрыть сверху полотенцем и подождать 15 минут для того чтобы дрожжи активизировались.
- Добавить сахар, соль и растительное масло. Замесить плотное, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного воды.
- Выложить тесто на стол и вымесить его ещё раз не менее 5-ти минут.
- Из теста сформировать шар и поместить в миску смазанную маслом. Сверху накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
- Подошедшее тесто нужно обмять и снова отправить подниматься где-то на час.
- Затем выложить его на рабочую поверхность и разделить ножом на 16 равных частей, из которых сформировать гладкие овалы. Накрыть кусочки влажным полотенцем на 15 минут.
- Далее, для создания жаворонков взять подготовленный кусочек теста, раскатать его в полоску, которую затем завязать узелком. Из одного конца сформировать головку птички, а из другого - хвостик.
- Получившейся птичке можно вставить глазки из кусочков изюма.
- Выложить жаворонков на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать немного расстояться (около 20-ти минут). Затем смазать сверху заваркой для красивого цвета булочек. При желании булочки можно посыпать сверху маком или кунжутом.
- Выпекать птичек в разогретой духовке (200°С) приблизительно 20 минут.
- После того как достали булочки, можно их смазать маслом для красивого, аппетитного блеска. Вот и всё, наши красавцы-жаворонки готовы, даже есть жалко!)
С весной вас, друзья! Пусть она будет яркой и доброй!
Также по теме:
- Постные пирожки с грибами и картошкой
- Овощной домашний хлеб
- Домашний тонкий лаваш без дрожжей