Несмотря на то, что в некоторых регионах апрель не отличается теплой погодой, есть растения, которые не боятся весенних холодов.
Весь месяц на приусадебном участке кипит работа, ведь снег уже сошел, и нужно подготовить землю к грядущей посевной кампании, чтобы собрать богатый урожай.
Салаты и другие растения
Благоприятный период для посева сельдерея, щавеля, петрушки, укропа, кинзы, мангольда, разных видов салатов, рукколы, шпината, горчицы — последняя декада апреля. Они неприхотливы, семена прорастают при температуре от +4 градусов.
Участок, отведенный под выращивание зелени, приводят в порядок за неделю до высадки, удобряя землю и формируя грядки. Верхний слой грунта рыхлят граблями.
❌ Где не рекомендуется сажать растения:
- в низине;
- на излишне увлажненной почве, которая питается подземными водами;
- в тени.
Обязательно следует избавиться от всех сорняков, иначе они подавят всходы.
Лук и чеснок
Чтобы получить урожай уже в нынешнем сезоне, покупают севок, представляющий из себя маленькие луковички. Не желательно сажать его на одном и том же месте, наилучший вариант — чередовать лук с кабачками, огурцами, картофелем, бобовыми, помидорами. Растение любит хорошее освещение.
Перед высадкой грунт удобряют древесной золой из расчета 1 ведро на грядку длиной 5-6 метров. Также можно добавить перегной, чтобы перья лука были сочными.
Как подготовить севок:
- перебрать луковицы и убрать пораженные болезнями;
- промыть севок несколько раз.
Через 6-12 часов после процедуры луковицы готовы к посадке в открытую землю.
Если хотят получить из севка перо, следует срезать у луковиц шейку, если репку — делать этого не обязательно.
Чеснок также нуждается в предварительной обработке. Головки разделяют на зубки, удаляют с них чешую и замачивают в любом стимулирующем растворе не менее чем на 7 часов. Затем весь материал заворачивают во влажную тряпку, которую кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Время от времени тряпку смачивают. Через месяц на дольках появляются корни. Это значит, что их пора высаживать в землю.
Проросшие дольки выкладывают в борозду глубиной около 10 см., засыпают грунтом, перемешанным с перегноем, чтобы к августу головки чеснока порадовали размерами.
Редька и редис
Холодостойкие культуры чувствуют себя комфортно при температуре от +2 градусов, им нипочем даже небольшие заморозки. И все же, рекомендуется накрывать растения агроволокном или пленкой, так они будут быстрее расти.
Не стоит сажать редьку и редиску после капусты, лучше сделать грядки на участке, отведенном ранее под картофель, лук, чеснок.
Корнеплоды высаживают на защищенном от ветра ровном месте. Почва должна быть легкой, достаточно удобренной с осени.
Любители сочных красивых плодов просеивают семена через сито, чтобы отобрать самые крупные из них, после чего замачивают материал на полчаса в растворе марганцовки.
Существует два способа посадки редиса:
1. Рядами — семечки размещают в лунки на расстоянии друг от друга 3-5 см, глубина залегания — 1,5 см. Между бороздками оставляют примерно 10 см. Перед тем, как засыпать семена землей, их поливают горячей водой. Через каждый метр необходимо оставить место для тропинки;
2. Гнездами — расстояние от семечка в любую сторону составляет около 5 см.
Редьку обычно сеют в конце апреля. Для этого формируют грядки глубиной до 2 см., приблизительное расстояние между каждой — 35 см. Семена раскладывают гнездами — по 3 штуки через каждые 8 см.
Морковь
В апреле устанавливается достаточно теплая погода для посева моркови, корнеплод активно развивается уже при плюс 5-8 градусах.
Место подыскивают ровное, солнечное, защищенное от сильного ветра. Самая подходящая почва — торфяник или песчаная/глинистая с незначительным уровнем кислотности.
Не рекомендуется выращивать морковь там, где до этого сажали кабачки, петрушку, пастернак, фенхель, лучше выделить участок, пустующий после сбора урожая картофеля, огурцов, лука, помидоров.
За пару недель до посадки землю обязательно удобряют азотом или золой, вскапывают ее и удаляют камни, прошлогодние ветки, мусор и др.
Семечки замачивают и держат при комнатной температуре на влажной марле в течение нескольких дней, затем убирают их в холодильник до начала посевной кампании.
Как правильно сеять морковь:
- сделать борозды глубиной до 4 см, расстояние между грядками — не более 25 см;
- полить лунки отстоянной дождевой водой;
- разложить проросшие семена через каждые 3-8 см. и засыпать грунтом.
Апрель — жаркая пора для дачников и огородников. Если вовремя посеять холодостойкие культуры и как следует за ними ухаживать, лакомиться свежей зеленью и корнеплодами можно будет уже в мае-июне.