Недавно задумалась о том, что мы кушаем.
И я не о том даже, откуда привозят нам овощи (а живу я в Санкт-Петербурге), а откуда есть пожаловали овощи на Русь. Какие из них исконно русские, а какие - "ненашенские", то есть, завезенные из других земель.
Ну, то что картофель прибыл из Южной Америки, это знают почти все. А конкретно в нашу страну привез его Петр Первый из Нидерландов в 17 веке.
Овощей, которые прибыли из Южной Америки , множество. Тыкву, к примеру, завезли персидские купцы в 16 веке из Мексики и Перу. В 17-18 веках к нам попала оттуда же фасоль. Еще культивируемые ацтеками помидоры (томаты) были присланы Екатерине Второй в 1780 году из Италии. Кукуруза и патиссон попали в Россию очень поздно - в начале 19 века.
Вместе с купцами проникали на территорию Руси и другие овощи. Раньше всех из Греции попала на территорию Черноморского побережья Кавказа в 7-5 вв до н.э. капуста. Из Греции к нам пришли хрен (9 век), укроп (12 век), свекла (10-11века). Сельдерей попал в Россию при Екатерине Первой. А петрушка добралась к нам только в 18 веке, да и то в то время только на столы аристократам, как составляющий ингредиент французской кухни. В 19 веке, довольно поздно, к нам пожаловали кабачки.
Из Средиземноморья вместе с торговцами к нам попали:
- редька (Египет, 12 в.)
- сладкий перец (Турция, Болгария, 16 в.)
- баклажаны (Турция, 17 в.)
Интересно, что во всех странах сладкий перец называют "сладким", и только в нашей стране - "болгарским".
Со временем появления огурцов в нашей стране историки так и не определились - одни говорят, что в 9 веке, другие считают, что в 15 веке. В одном лишь единодушны - огурцы привезли из северо-западной Индии.
Родина моркови - Афганистан, появилась где-то в период с 6 по 9 века.
Лук доставили с берегов Дуная на рубеже 12-13 веков.
Горох культивировали на Руси с 6 века, а появился он с территории, на которой сейчас находится Бирма и Таиланд.
Родом из Азии и редис, но его привез Петр Первый из Европы в 18 веке.
Топинабур - был завезен из Северной Америки при царе Алексее Михайловиче Романове в 17 веке.
Также в 17 веке из Германии к нам попали щавель и пастернак.
Даже теряюсь... Потому как единственным овощем, испокон веков выращиваемым на Руси, оказалась репа. Да, та самая репка!
Спасибо, что прочитали!
Ставьте Ваш ЛАЙК, если понравилась статья!
И желаю хорошего настроения!