Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня я расскажу о результатах моего прошлогоднего опыта по выращиванию раннего картофеля из очисток.
В марте прошлого года, когда я чистила картошку для приготовления ужина, мне попались несколько картофелин, у которых уже проклюнулись ростки. И я подумала, а почему бы их не посадить? Что я собственно теряю, очистки? А вдруг получится вырастить ранний урожай?
Срезанные ростки я поместила в торфяные стаканчики и присыпала грунтом.
Так начался мой первый эксперимент по выращиванию раннего урожая картофеля из очисток.
За период с 10 по 25 марта я продолжила посадку срезанных ростков. На посадку шли проклюнувшиеся ростки, только от качественных картофелин, без каких либо дефектов. Всего, таким образом, я посадила 22 стаканчика.
Всходы в первых стаканчиках появились через неделю.
1 апреля все стаканчики я перенесла на остекленный балкон.
Рассада довольно хорошо развивалась, учитывая, что никаких особых условий я ей не обеспечивала, только своевременный полив и периодические подкормки и обработки биопрепаратами заодно с остальной рассадой (томаты, перцы, баклажаны). По мере роста рассады, часть всходов я пересадила в молочные пакеты, но и их объема оказалось недостаточно. Все имеющиеся емкости большого объема на тот момент уже были заняты, а докупать их специально для картофельной рассады я не посчитала нужным, так как, еще не известно, чем этот эксперимент закончится, да и оставшегося грунта у меня было в обрез, поэтому большая часть рассады к моменту высадки на грядки вытянулась.
В этом году я постараюсь исправить эту ошибку. В качестве емкостей буду использовать цветочные кашпо, в которых в прошлом году выращивала ампельные перцы и помидоры, а грунт для рассады в этом году я готовила сама на основе огородной земли сразу много, уже с учетом расхода на картофельную рассаду. Статью о приготовлении грунта можно прочитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4975fa95ed5c05adb2f246/grunt-dlia-rassady-svoimi-rukami-pervyi-opyt-5e4987e8718cf95620fef817
Рассаду на грядку я высадила 23 апреля.
Я понимала, что, несмотря на установившуюся теплую погоду, еще возможны возвратные заморозки и планировала накрыть посадки, но пока я подготовила грядку, пока высадила рассаду, пока попутно поделала еще какие-то дела, на даче стемнело. Прогноз погоды на следующий день не предвещал ничего плохого, и я решила, что сооружу укрытие завтра. Но на следующий день мне пришлось уехать на несколько дней в командировку. Когда я приехала на дачу, большая часть моей картофельной рассады была побита морозом.
Но несколько кустиков все же выжили.
На место погибших всходов я посадила обычную картошку.
15 мая мои экспериментальные кусты зацвели, а через месяц я не выдержала и выкопала один из кустиков. Урожай состоял из 2 картофелин размером с крупное куриное яйцо. Затем я выкопала все экспериментальные кусты. Максимальный урожай с куста составил 4 картофелины, а средний 3, при этом, все картофелины были практически одинаковыми по размеру.
Сегодня я начинаю второй. Срезанные верхушки с проклюнувшимися ростками я помещаю в торфяные стаканчики. На этот раз в половину стаканчиков, как и в прошлом году, посажу по одному срезу, а в другую по 2-3. Проверю, как это скажется на урожайности.
Первые 7 стаканчиков со срезанными ростками отправляются на проращивание.
О том, как будет развиваться картофельная рассада расскажу в следующих статьях.
О продолжении эксперимента информация в статье по ссылке:
Если понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного из моей огородной практики и не только, если не понравилась – дизлайки. Пишите комментарии и задавайте вопросы, мне очень важна обратная связь.
Спасибо за внимание, до новых встреч!