Из указанного объёма ингредиентов у меня получаются 2 большие, тонкие пиццы!!!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (высший сорт или farina "0") - 500 г.
- Дрожжи свежие/сухие - 25 г/8 г.
- Вода - 300 мл.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло (оливковое) - 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замешивать можно на основе свежих либо гранулированных дрожжей. В первом случае дрожжи необходимо предварительно раскрошить. Смешать в миске дрожжи, сахар, 1-1,5 ложки муки.
- Воду довести до кипения. Остудить до 36°-38° С.
- Примерно половину стакана добавить в миску с сухими компонентами. Размешать. Накрыть плёнкой или тканевой салфеткой.
- Поставить опару в тепло созревать на 10-30 минут (в зависимости от вида, свежести, качества дрожжей).
- В оставшейся воде размешать соль.
- Созревшая опара станет более светлой, покроется густой пузырчатой пеной, вырастет в объёме в несколько раз.
- Оставшуюся муку всыпать в глубокую миску.
- Влить воду с растворённой солью.
- Добавить опару.
- Размешать. В получившуюся массу залить масло.
- Замесить гладкое, в меру тугое, мягкое, эластичное тесто. При замесе оно не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.
- Положить будущую основу выпечки обратно в миску. Прикрыть салфеткой и поставить подниматься в тепло не менее, чем на 1 час.
- Тесто для пиццы готово!