Диеты для детоксикации, или, для краткости, детокс-диеты, представляют собой группу краткосрочных планов питания, предназначенных для очищения от накопленных токсинов и отходов организма.
Такие диеты обычно основаны на теории пищеварения и элиминации, связанной с натуропатией – альтернативной медицинской системой, которая подчеркивает роль питания в восстановлении или улучшении собственных самоизлечивающих свойств организма.
В целом детокс-диеты отличаются следующими особенностями:
– снижают потребление химикатов с пищей благодаря выбору органических или необработанных пищевых продуктов;
– увеличивают потребление фруктов, овощей и других пищевых продуктов, которые способствуют процессу детоксикации;
– увеличивают потребление пищи и жидкостей, что ускоряет процессы дефекации и мочеиспускания.
Детокс-диеты можно разделить на несколько подгрупп:
– диеты с сырой пищей – основаны на предпосылке, что сырые продукты предотвращают накопление токсинов в пищеварительной системе;
– монодиеты, которые предполагают в течение двух недель употреблять лишь один или два вида пищи, иногда – только в жидкой форме.
– соковое голодание, при котором человек в течение одного-трех дней потребляет большое количество фруктовых и овощных соков вместе с водой и травяными чаями;
– вегетарианские и полувегетарианские детокс-диеты, которые позволяют наполнить рацион варёным цельным зерном, приготовленными на пару овощами, свежими фруктами и небольшим количеством белковой пищи. Эти диеты также рекомендуют каждый день выпивать по несколько стаканов воды и травяных чаёв.
История использования детокс-диет как общей практики насчитывает не менее 5,5 тысяч лет и восходит к ежегодному ритуалу телесной и духовной подготовки, известному как панчакарма. Этот ритуал – часть практики аюрведической медицины в Индии.
Аюрведа – это традиционная система здравоохранения, которая восходит к 3500 году до н. э. На санскрите это название означает «наука о долгой жизни». Ритуал панчакарма проводят, чтобы предотвратить заболевания. И, согласно Аюрведе, для этого требуется не только физическое очищение, но и духовное обновление, и уничтожение негативных психологических моделей.
Натуропаты пропагандируют детокс-диеты как способ очиститься от различных токсинов, поступающих в тело из следующих источников:
– Тяжёлые металлы (кадмий, мышьяк, никель, алюминий, хром, ртуть, ванадий, стронций, сурьма, кобальт и свинец) которые используют в различных производственных процессах и некоторых медицинских процедурах. Они также присутствуют в обычных батарейках, монетах, посуде, пищевых контейнере и других привычных нам предметах.
– Токсичные химические вещества, поступающие непосредственно в пищеварительный тракт через алкогольные напитки, пестицидные остатки в еде из супермаркетов, добавки в обработанных пищевых продуктах или, у некоторых людей, наркотики. Также токсины попадают в дыхательную систему при испарении бытовых растворителей, например, выводителей пятен или жидкостей для снятия лака.
– Токсины, которые в нашем кишечнике вырабатывают микроорганизмы, например, дрожжи. Чтобы избавиться от этой группы токсинов, требуется сочетать детокс-диету со слабительными или клизмами. Представители традиционной медицины оспаривают заявление, что нормальная работа кишечника приводит к образованию веществ, для удаления которых нужны подобные меры.
– Аммиак, мочевина и другие токсичные продукты белкового метаболизма. Натуропаты часто рекомендуют вести вегетарианский образ жизни, а также периодически проходить интенсивную детоксикацию, чтобы в теле образовывалось как можно меньше этих побочных продуктов потребления мяса и молока.
Современная популярность детокс-диет, как считают, объясняется тем, что некоторые люди используют эти планы, чтобы подготовиться к переходу на вегетарианский образ жизни. Другие современные люди достаточно хорошо осведомлены о том, как на здоровье влияют промышленные химикаты, пестициды, пассивное курение и другие вредные факторы – и дома, и на работе. Это подталкивает многих людей использовать детокс-диеты как профилактическую меру против артрита и других дегенеративных заболеваний.
Сидящий на детокс-диете также должен выпивать, как минимум, восемь стаканов воды в день – воздерживаясь при этом от водопроводной. После завершённой детоксикации диету следует постепенно вернуть к обычному виду. В первый день отказа от детокс-диеты следует отдать предпочтение овощному супу или тушёным овощам. Сырые фрукты и овощи не следует добавлять в рацион до второго-третьего дня.
Риски
Основные риски диет для детоксикации включают метаболические кризисы у пациентов с недиагностированным диабетом; обострения или ухудшение язвы желудка; головокружение или обморок из-за внезапного снижения артериального давления; диарею, которая может привести к обезвоживанию организма и дисбалансу электролитов в организме; и дефицит белка или кальция от неконтролируемых длительных соковых голодовок. У некоторых людей от детокс-сыроедения развивается эрозия эмали зубов.
Некоторые также жалуются на головные боли (часто вызванные внезапным отказом от кофеина), усталость, запоры (из-за избытка клетчатки в сочетании с недостаточным потреблением воды), прыщи, раздражительность, дисменорею (болезненные менструации) и сильный голод.
Читайте больше статей на abouthealth.ru