Мы – то, что мы едим. Поэтому есть прямая связь между съеденным накануне кусочком рыбы или, скажем, сыра – и состоянием микрофлоры влагалища, здоровьем матки и самочувствием яичников. Какие-то продукты помогут почувствовать прилив сил, а какие-то – совсем наоборот, придадут сил не вам, а болезни.
Итак, какой рацион ускорит выздоровление – в случае, если вы сейчас находитесь в состоянии борьбы с гинекологической напастью?
Постное мясо – крепкий фундамент для иммунитета
Белок необходим всем системам человеческого организма, и иммунная система – не исключение.
Поэтому постные или, иначе говоря, нежирные сорта мяса в обязательном порядке должны присутствовать на столе. К ним можно отнести: мясо курицы, индейки и кролика, а также некоторые виды говядины, свинины и баранины. Например, телячья либо свиная вырезки, бедро ягненка.
Немаловажный плюс – эти сорта мяса являются отличным источником витаминов группы В, железа, магния и цинка.
Молочные и кисломолочные продукты: фокус внимания на кислотность
Выбирая молоко и молочные продукты, также остановитесь на тех, что имеют не самую большую жирность. При выборе сыра переключитесь на сорта, не отличающиеся особой пикантностью и остротой, – берите те, что без огонька.
Отличным природным лекарством в ситуации целого ряда гинекологических заболеваний являются кисломолочные продукты.
Кефир, например, способен оказывать целительное воздействие не только на микрофлору кишечника, – вагинальная среда тоже попадает под его целительное воздействие. Восстановление нормального уровня кислотности, повышение устойчивости слизистой к атакам патогенных микроорганизмов и воздействию грибка – все это о кефире. Надо пить!
Хлеб с маслом – просто и эффективно
Хлеб с отрубями, ржаной, другие сорта, богатые клетчаткой, нужны организму для бесперебойного функционирования.
Нормальный стул, отсутствие запоров – во время лечения гинекологических заболеваний это очень важно.
Но осторожнее с черным хлебом – этот продукт может спровоцировать вздутие, метеоризм.
И да, жевать хлеб всухомятку совсем не обязательно. Свое меню можно дополнить сливочным маслом – либо приготовьте легкий овощной салат и заправьте его качественным растительным.
Суп, каша, орехи – идеальные завтрак, обед и перекус
Первые блюда предпочтительнее готовить на некрепких мясных бульонах – то есть с небольшим содержанием мяса, либо остановите выбор на вегетарианских овощных супах.
Каши доводите до разваренного, полужидкого состояния: размазня – это совсем неплохо! На завтрак полезна овсянка с фруктами, а идеальным перекусом станут орехи, несколько штучек миндаля.
Десерты, напитки – чем себя порадовать?
Многие любят желе – и это тот самый случай, когда любовь полностью оправдана. Отличными десертами также могут стать различные фруктово-ягодные муссы и кисели.
Напитки – морсы, свежевыжатые соки, компоты. Отвар шиповника, зеленый чай – и, конечно, отвары лекарственных растений, помогающие в лечении воспалительных процессов и укреплении иммунитета.
А от чего придется отказаться?
Строго запрещены алкоголь, крепкий кофе, копчености и острые блюда. Эти продукты – помощники болезни, способные придать воспалительному процессу новые силы и размах.
Еще один важный нюанс: исключаем жареное. Лучше варите, готовьте на пару или на гриле.
Такое питание улучшит общее состояние организма и ускорит выздоровление. Но, конечно, не следует забывать и о других фронтах борьбы с болезнью. Обязательны посещение гинеколога, проведение адекватной терапии, соблюдение правил интимной гигиены.
Будьте здоровы!