Найти тему
Кратко о многом

Обильный завтрак сжигает в два раза больше калорий

Getty Images
Getty Images
  • Люди, которые обильно завтракают, сжигают в два раза больше калорий по сравнению с теми, кто ест много на ужин.
  • Исследователи оценивали людей, которые вначале несколько дней ели высококалорийный завтрак и низкокалорийный ужин, а потом наоборот.
  • Высококалорийный завтрак притупляет чувство голода и тягу к сладкому, а также способствует нормальному уровню сахара в крови и инсулина в течение всего дня.

Считается, что завтрак наиболее важная еда за весь день. То, что мы едим и пьем после пробуждения, оказывает большое влияние на наши когнитивные показатели, настроение и уровень энергии на весь день. Новое исследование показывает, что завтрак играет даже более важную роль в нашей жизни, чем считалось ранее. У участников было прослежено, насколько хорошо организм усваивает пищу, а также общий голод, уровень глюкозы в крови и тяга к сладкому.

Исследователи обнаружили, что в среднем усвоение пищи у участников эксперимента была в 2,5 раза выше после завтрака, чем после обеда, что указывает на более активный метаболизм людей после утреннего приема пищи. Низкокалорийный завтрак, скорее всего, вызовет перекусы в течение дня. Кроме того, те, кто довольствуются небольшим завтраком, как правило, едят большие блюда за ужином. Инсулин и глюкоза также были ниже после завтрака по сравнению с послеобеденным временем.

Полученные результаты могут иметь огромное значение для людей, которые хотят похудеть, а также для тех, кто страдает диабетом и имеют повышенный уровень глюкозы в крови. «Наши результаты подтверждают, что обильный ужин оказывает особенно негативное влияние на толерантность к глюкозе, что следует учитывать диабетикам, стремящимся избежать пиков глюкозы в крови», — заявили исследователи. Поэтому обильный завтрак должен быть предпочтительнее больших обеденных блюд, чтобы уменьшить риск метаболических заболеваний.

Пропуск завтрака замедляет обмен веществ и вызывает тягу к пище. Экономить на завтраках — это обычная практика диеты, которую многие практикуют, надеясь похудеть. Но люди, которые едят меньше на завтрак, часто больше перекусывают позже в тот же день, срывая свои цели по снижению веса.

Кроме того, следует стремиться к сбалансированному завтраку — фрукты, яйца, овсянка, йогурт, избегая чрезмерно обработанных продуктов, таких как выпечка и сахарные хлопья. Те всасываются быстрее и могут вызвать всплеск уровня сахара в крови. Также люди более физически активны утром и днем, а физическая активность помогает управлять уровнем инсулина и глюкозы в крови.

Еда
6,93 млн интересуются