Найти тему

Печем вкусный кекс в Пост

Шоколадный постный кекс фото Ева Рай
Шоколадный постный кекс фото Ева Рай

«- Ты имеешь что-то против ШОКОЛАДНОГО ТОРТа с шоколадной начинкой, политого шоколадом и присыпанного шоколадной крошкой? - Утром да.»

©️Вики Филдс «Искупление Тьмой I Убийство»

Используя только горький шоколад для глазури, получается совершенно постный продукт.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

3 ст.л како

2 ч. ложки растворимого кофе

1 ст. тёплой воды

1/4 ст. растительного масла

1 1/2 ст. муки

1 ч. ложка соды

1 ст.л уксуса или лимонного сока

1 ст. сахара

1/3 ст шоколадных капель (опционно)

Щепотка соли

Ванилин

Для верха:

100-150 г шоколада

50 мл сливок ( можно без)

Клюква, любые орешки

1) смешиваем воду, растворимый кофе, сахар,

добавляем масло* и уксус.

2) смешиваем все сухие оставшиеся компоненты

и вводим к ним жидкую смесь

3) хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму**

Выпекаем 25-30 мин, до сухой спички при 180С

4) топим шоколад на водяной бане, если используем сливки

добавляем к шоколаду.

5) протыкаем горячий кекс карандашом по всей

площади, заливаем горячей растопленной глазурью

сверху.

6) посыпаем свежей клюквой и орехами.

7) даём полностью остыть

* обязательно сначала смешиваем кофе с водой и сахар и только потом добавляем масло, в противном случае, кофе не раствориться в масленной смеси.

** можно выпекать в форме кекса, а можно — застелив протвинь кондитерской бумагой распределить тесто по нему. В последнем случае вкус будет чуть суше.

Еда
6,93 млн интересуются