«- Ты имеешь что-то против ШОКОЛАДНОГО ТОРТа с шоколадной начинкой, политого шоколадом и присыпанного шоколадной крошкой? - Утром да.»
©️Вики Филдс «Искупление Тьмой I Убийство»
Используя только горький шоколад для глазури, получается совершенно постный продукт.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
3 ст.л како
2 ч. ложки растворимого кофе
1 ст. тёплой воды
1/4 ст. растительного масла
1 1/2 ст. муки
1 ч. ложка соды
1 ст.л уксуса или лимонного сока
1 ст. сахара
1/3 ст шоколадных капель (опционно)
Щепотка соли
Ванилин
Для верха:
100-150 г шоколада
50 мл сливок ( можно без)
Клюква, любые орешки
1) смешиваем воду, растворимый кофе, сахар,
добавляем масло* и уксус.
2) смешиваем все сухие оставшиеся компоненты
и вводим к ним жидкую смесь
3) хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму**
Выпекаем 25-30 мин, до сухой спички при 180С
4) топим шоколад на водяной бане, если используем сливки
добавляем к шоколаду.
5) протыкаем горячий кекс карандашом по всей
площади, заливаем горячей растопленной глазурью
сверху.
6) посыпаем свежей клюквой и орехами.
7) даём полностью остыть
* обязательно сначала смешиваем кофе с водой и сахар и только потом добавляем масло, в противном случае, кофе не раствориться в масленной смеси.
** можно выпекать в форме кекса, а можно — застелив протвинь кондитерской бумагой распределить тесто по нему. В последнем случае вкус будет чуть суше.