Спиртные напитки ✔️
Наиболее опасны те продукты, которые сочетают в себе три компонента. Во-первых, о их вреде должны знать абсолютно все - от соседа Петра до дворового кота Васьки. Во-вторых, информации о том, почему они вредны, должно быть минимум. То есть, человек знает, что алкоголь вреден, но ему сложно сформулировать почему. В-третьих, такие продукты должны быть доступны. Как бы все выше сказанное не звучало парадоксально, но именно сочетание "плохого" продукта и отсутствие информации о том, почему он плохой и ведут к увеличению потребления. Добавьте сюда общество, которое часто использует спиртные напитки и в голове рядового человека формируется такая связь: "Да, вредно, я это знаю. Но вон сосед пьет тридцать лет и все нормально. Да и на праздник не зазорно!". На самом деле человек не отдает себе отчет в том, почему это опасно и насколько глупо. Сродни тому, если бы на каждый праздник вы били бы себя скалкой по голове, приговаривая: "Плохо конечно, но по праздникам можно!".
А теперь давайте узнаем, на что влияет алкоголь в любых количествах. Что на праздники, что в будние. Во-первых, страдает дофаминергическая система. Дофамин - нейромедиатор мотивации. Алкоголь понижает уровень дофамина, из-за чего многим становится не интересно делать что-либо без алкоголя (даже отдыхать, не говоря уже о работе). Это называют модным нынче понятием "амотивацинного синдрома". Во-вторых, вопреки всеобщему мнению, алкоголь негативно влияет на сосуды даже в малых дозах. А сосуды - это не только здоровое сердце, но и здоровое либидо. В-третьих, алкоголь снижает когнитивные способности организма и познавательные качества: вы можете более-менее сносно жонглировать уже "записанной" и понятной информацией, но понимать и запоминать что-то новое становится мучительно сложно. А теперь вспомните, что после пятидесяти уровень гормонов снижается, тело просит помощи, а вы добиваете его алкоголем.
Сладкое, сахар ✔️
Я фанат сладкого. Не скажу, что я ем его столько же, сколько и в детстве. Но сладости - это маленький взрыв дофамина для моего мозга. А скушать пару небольших кусочков тортика за чашкой крепкого кофе утром - святое дело. Настроение сразу на высоте - хочется жить, а не существовать. Тем не менее, мужчинам (да, женщин это касается в меньшей степени), особенно возрастным мужчинам, стоит относится к сладкому с осторожностью. Дело в том, что любые сладости (от сахара, до эклеров) - это быстрые углеводы, а значит они не постепенно, на протяжении трёх-четырех часов поддерживают уровень сахара, глюкозы и инсулина в крови, а делают это резко и за короткий промежуток времени - как самосвал, скинувший стог стена в костер. Медленные же углеводы - это поленья. Но, если вы подумали, что речь идет о диабете, это не так, иначе это касалось бы и женщин. Сладостями диабет не заработать, если у вас нет предрасположенности к нему.
А вот понизить тестостероном высоким уровнем глюкозы можно легко. Вы, наверное знаете, что мужчины, у которых диабет, имеют более низкий тестостерон, высокий уровень подкожного жира и слабое либидо. Итальянские ученые доказали (как и многие другие: Int J Endocrinol. 2013;2013:684659. doi: 10.1155/2013/684659. Epub 2013 Dec 31.) что высокий уровень глюкозы, вызванный потреблением сладкого действует на тестостерон крайне схожим, с диабетом, образом. Исследователи говорят: глюкоза понижает уровень лептина, а лептин в свою очередь влияет на два фактора: контроль голода и ЛГ (Лютенизирующий половой гормон). Лютенизирующий гормон в свою очередь влияет на производство тестостерона, так как ЛГ - один из основных половых гормонов, регулирующих производство тестостерона. Стоит ли говорить, что чем старше мужчина, тем ниже уровень тестостерона и тем реже стоит есть сладкое. Особенно не стоит есть сладкое возрастным мужчинам перед половым актом - может и не получится. Лучше выпить крепкого зеленого чая для тонуса.
Кофе ✔️
Вы будете смеяться, но и кофе я тоже люблю! Скорее не эффекты, а вкус и аромат, но это не столь важно. Важно то, что если перебрать с кофе (а это все, что больше 500 мл в день - около двух небольших чашек), кофе начинает играть против нас. Многие думают, что кофе - это стимулятор. Но кофеин не содержит в себе "топлива", которое придало бы вам сил. Как, например, еда. Кофеин воздействует напрямую на мозг, снижая ощущение усталости. То есть, ваш организм устал, но кофе заглушает это, из-за чего мозг думает, что все в порядке. По факту, вы истощаете себя больше, чем должны. Расплата приходит в виде повышенной усталости и невозможности работать без кофе. Кофе - он как злой начальник: когда вы устали, он крепко хлопает вас по плечу и говорит: "Давай за работу!". Кофе использует вашу энергию, а не производит - это важно понимать.
Например, принимать кофе утром - хорошая идея. Утром, когда еще организм не проснулся, способность кофе "заглушить" уровень кортизола хорошо сочетается с потребностью организма. В другое же время суток, будь-то день, вечер или ночь, перед приёмом кофе стоит подумать дважды, так как кредитование энергии будет происходить с крупным процентом. Если вам более 50 лет и вы чувствуете себя уставшим, кофе - не ваш друг. Ваши друзья: хороший сон, сверенный с циркадными ритмами, физическая активность, питание с высоким количеством медленных углеводом и хорошим белком (мясо, яйца, молочка), а также витамины - так энергетический баланс организма повысится и в таком случае кофе будет работать в 2-3 раза сильнее.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️