Все знают, что наш рацион состоит из разных продуктов. Основные питательные составляющие это белки, жиры и углеводы. Они дают энергию нашему организму. Как человек с сахарным диабетом первого типа я особое внимание уделяю потреблению углеводов. Эти вещества дают организму энергию через 10-30 минут после принятия их в пищу. Естественно сахар в крови повышается и требуется компенсировать это повышение путем введения дозы инсулина.
Углеводы это прежде всего сахар, мучные и крупяные изделия, фрукты и овощи (из разряда корнеплодов, картофель самый явный представитель). Употребление этих продуктов приводит повышению уровня сахара в крови. Однако есть нюанс. Чистый сахар, глюкоза, поступает в кровь практически сразу, особенно если ее употреблять в виде газировки. А вот съев порцию каши с тем же количеством углеводов, сахар в крови повысится не сразу, а через некоторое время. Почему?
Здесь нам и приходит на помощь гликемический индекс, то есть скорость с какой сахар поступает в нашу кровь после приема пищи. Гликемический индекс 100 (наивысший) имеет чистая глюкоза. А вот значение 0 имеют очень многие продукты. Это те, которые не содержат в себе углеводов, мясо и сало, свежая зелень, рыба и грибы. Про капусту тоже не будем забывать. Количество калорий в продукте для диабетика не так важно, конечно если у него нормальная масса тела.
Если в продукте не содержатся углеводы, говорить о его гликемическом индексе очень глупо. То же самое можно говорить о скорости автомобиля, которого на дороге нет.
Углеводы очень быстро усваиваются организмом и заставляют его сразу тратить полученную энергию. Однако было замечено, что вместе с жиром или белком усвоение углеводов замедляется и энергия в организм поступает не сразу вся, а постепенно. Такое же замедление дает употребление растительной клетчатки, так называемые пищевые волокна. Клетчатка не измеряется таблетками, сколько бы не говорила вездесущая реклама. Она должна присутствовать в рационе питания в значительном количестве, иначе проблем не избежать. К тому же клетчатка улучшает процесс пищеварения и нормализует работу кишечника. Те, у кого проблемы с освобождением организма от переваренной пищи, должны взять во внимание этот аспект.
При употреблении в пищу одного продукта следует говорить о его гликемическом индексе, а если прием пищи состоит из нескольких разнообразных продуктов, то разговор пойдет о гликемическом индексе всего принятого количества еды.
Вы никогда не задумывались над тем, почему вместе с картошкой, вареной, пюре или запеченной, очень хорошо идут такие продукты как салат из огурцов с помидорами или капусты. Про соленые и маринованные овощи тоже не забываем. Грибы и рыба, в частности селедка с картошкой очень желанный продукт. Все потому, что отдельно взятая картошка имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает сахар в крови. А вот в сочетании с названными продуктами ее гликемический индекс сильно опускается и сахар в крови повышается медленнее. Организм через аппетит регулирует скорость поступления сахара.
Вы знаете почему фруктоза считается для диабетиков предпочтительным продуктом? Все дело в ее строении. В отличии от глюкозы усвоение этого продукта идет чуть-чуть медленнее, а сладость почти в два раза выше чем у обычного сахара. По этому ее нужно класть в чай или кофе в меньшем количестве. Соответственно масса принятых углеводов тоже будет меньше. Но никогда не забывайте, что фруктоза такой же чистый углевод, как и обычный сахар, глюкоза.
Все, что я в этой статье написал, взято мной из собственного опыта и тех знаний, которые я получил пройдя школу диабета. Если вы сомневаетесь, попросите вашего эндокринолога направить вас на прохождение этих занятий. И ваши сомнения будут в значительной степени развеяны. Если у вас появились вопросы, вы знаете, как их донести до моего внимания.