ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 0,5 соды
- Мука
- 2-3 стол.ложки Растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить
- Смешиваем: молоко и кефир (должны быть теплыми), туда же яйца, сахар. Хорошо перемешиваем венчиком. Следом, добавляем муки, так чтобы тесто было жидким, потом растительное масло и в конце соду, перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, желательно перед первым разом все таки чем то смазать сковороду.
ТРАДИЦИИ
С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
ПОЛЬЗА И ВРЕД БЛИНОВ Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).