Найти тему
Кофе Чай

Как обжарка влияет на вкус кофе ☕️

На вкус зернового кофе влияет множество факторов, один из которых обжарка кофе. Есть 2 основные скользящие шкалы, которые мы можем использовать для описания обжарки.

Цвет кофейного зерна (от светлого к темному)

🌱Развитие (от недоразвитого зерна до переразвитого)

Цвет зерна должен быть равномерным, непережаренным, приятного коричневого цвета. В основном, конечную температуру обжарки определяет цвет.

🌱Темная обжарка

Слишком темная обжарка кофе обычно получается при использовании более высокой температуры. Такие зерна имеют минимальную кислотность, чаще всего во вкусе будут присутствовать табак, жженая ириска.

🌱Светлая обжарка

Светлая обжарка получается при использовании низких температур. Кофейные зерна впитывают меньше энергии, сохраняя больше кислот и ароматических веществ. Такой кофе имеет сложный аромат (фруктовый, яркий, цветочный и др.) Имеет минимальную сладость во вкусе менее плотное тело, чем у темной обжарки

🌱Средняя обжарка

Такая обжарка находится между темной и светлой. По цвету - компромисс между темной и светлой обжаркой. Такой вид обжарки имеет все преимущества темной и светлой обжарки, гармоничное сочетание кислотности и сладости.

🌱Развитие

Обжарка темнее не делает кофе автоматически "развитым". Так же как и светлая обжарка не делает кофе "недоразвитым". Это критерий, не зависящий от цвета зерна, это скорее внутренняя готовность зерна. При должном развитии любой цвет обжарки может быть насыщенным и сладким без нежелательных оттенков вкуса (стебель, кукуруза, трава, пшеница) и структура зерна будет такой, чтобы максимально растворить вкус и аромат в воде.

🌱"Недоразвитость кофе"

Недоразвитый кофе раскрывает нежелательные "зеленые" ароматы и хуже растворяется. Это ведет к ухудшению экстракции и ухудшению вкуса.

Выявить подобный кофе можно определенным образом:

- Если привычный помол вам покажется недостаточным (то есть вкус кофе будет ненасыщенным и захочется помол уменьшить для достижения большей экстракции)

- Если Вы не можете легко сломать пальцем обжаренное зерно

- Сломав зерно, посмотрите, есть ли разница в цвете снаружи зерна и внутри. Если есть - то кофе, скорее всего, недоразвит.

🌱"Сверх развитие"

Это когда кофе растворяется и не показывает никаких нежелательных органических ароматов. Но и ничего вкусного и живого в зерне тоже не осталось.

🌱Соберем все вместе

Итак, мы поняли, что цвет зерна - это еще не гарантия хорошего вкуса кофе. Не зря рынок свежеобжаренного кофе так велик. Даже использование отличного сырья и аппаратуры не гарантируют идеальный напиток в итоге. Поэтому пробуйте, разбирайтесь и ищете свой идеальный кофе.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ПАБЛИК!

Еда
6,93 млн интересуются