На вкус зернового кофе влияет множество факторов, один из которых обжарка кофе. Есть 2 основные скользящие шкалы, которые мы можем использовать для описания обжарки.
⠀
Цвет кофейного зерна (от светлого к темному)
⠀
🌱Развитие (от недоразвитого зерна до переразвитого)
⠀
Цвет зерна должен быть равномерным, непережаренным, приятного коричневого цвета. В основном, конечную температуру обжарки определяет цвет.
⠀
🌱Темная обжарка
⠀
Слишком темная обжарка кофе обычно получается при использовании более высокой температуры. Такие зерна имеют минимальную кислотность, чаще всего во вкусе будут присутствовать табак, жженая ириска.
⠀
🌱Светлая обжарка
⠀
Светлая обжарка получается при использовании низких температур. Кофейные зерна впитывают меньше энергии, сохраняя больше кислот и ароматических веществ. Такой кофе имеет сложный аромат (фруктовый, яркий, цветочный и др.) Имеет минимальную сладость во вкусе менее плотное тело, чем у темной обжарки
⠀
🌱Средняя обжарка
⠀
Такая обжарка находится между темной и светлой. По цвету - компромисс между темной и светлой обжаркой. Такой вид обжарки имеет все преимущества темной и светлой обжарки, гармоничное сочетание кислотности и сладости.
⠀
🌱Развитие
⠀
Обжарка темнее не делает кофе автоматически "развитым". Так же как и светлая обжарка не делает кофе "недоразвитым". Это критерий, не зависящий от цвета зерна, это скорее внутренняя готовность зерна. При должном развитии любой цвет обжарки может быть насыщенным и сладким без нежелательных оттенков вкуса (стебель, кукуруза, трава, пшеница) и структура зерна будет такой, чтобы максимально растворить вкус и аромат в воде.
⠀
🌱"Недоразвитость кофе"
⠀
Недоразвитый кофе раскрывает нежелательные "зеленые" ароматы и хуже растворяется. Это ведет к ухудшению экстракции и ухудшению вкуса.
Выявить подобный кофе можно определенным образом:
⠀
- Если привычный помол вам покажется недостаточным (то есть вкус кофе будет ненасыщенным и захочется помол уменьшить для достижения большей экстракции)
- Если Вы не можете легко сломать пальцем обжаренное зерно
- Сломав зерно, посмотрите, есть ли разница в цвете снаружи зерна и внутри. Если есть - то кофе, скорее всего, недоразвит.
⠀
🌱"Сверх развитие"
⠀
Это когда кофе растворяется и не показывает никаких нежелательных органических ароматов. Но и ничего вкусного и живого в зерне тоже не осталось.
⠀
🌱Соберем все вместе
⠀
Итак, мы поняли, что цвет зерна - это еще не гарантия хорошего вкуса кофе. Не зря рынок свежеобжаренного кофе так велик. Даже использование отличного сырья и аппаратуры не гарантируют идеальный напиток в итоге. Поэтому пробуйте, разбирайтесь и ищете свой идеальный кофе.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ПАБЛИК!