Кто не знает, как сложно соблюдать диету, когда работаешь или отправляешься в командировку. Выход простой: надо приготовить еду для перекусов — питательную и удобную в транспортировке.
Батончики впрок
Как нельзя лучше для этих целей годятся различные батончики на основе мюслей. Порежьте сухофрукты, накрошите орехи — понадобится примерно стакан. Возьмите такое же количество овсяных хлопьев. Капельку соли, мед и растительное масло — чтобы смесь получилась достаточно липкой. Все тщательно перемешайте, предварительно слегка прогрев мед. Добавьте корицу и ваниль по вкусу. Смесь выложите на противень, застеленный пергаментом, утрамбуйте, придайте форму. Выпекайте до золотистости примерно полчаса. Температура — 160 градусов. Когда остынет — разрежьте на удобные для употребления квадратики.
Паштет из чечевицы
- Стакан вареной или консервированной чечевицы,
- 3/4 стакана грецких орехов,
- луковица,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- оливковое масло,
- соль,
- черный перец,
- лавровый лист,
- прочие специи — по вкусу.
Орехи подсушиваем в духовке 5–10 минут, чтобы слегка подрумянились. Порубленный лук обжариваем на медленном огне в оливковом масле со специями, перцем, солью, лавровым листом до золотистого цвета. Чечевицу, орехи, лук, 2 ст. ложки оливкового масла, соевый соус, лимонный сок взбиваем в блендере. Готовый паштет храним в холодильнике.
Кекс с сухофруктами
Порезать имеющиеся в наличии сухофрукты — изюм, чернослив, курагу, инжир, сушеную клюкву — должно получиться примерно полтора стакана, добавить орехи, 2 взбитых венчиком яйца, полстакана сахара, 2/3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Все перемешать. Выпекать при 180 градусах 40–50 минут.
Домашний мармелад
На килограмм замороженной смородины или вишни берем столько же сахарного песка, 8 г агар-агара или 16 г желатина, сок из половинки лимона. Ягоды, разминая в кастрюле до однородной массы, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Протереть через сито — стараться получить как можно больше сока. Полезной массы должно получиться не менее 800 г. Добавить в нее килограмм сахара и варить чуть более получаса при температуре 100 градусов. Когда начнет густеть — непрерывно помешивать до полного загустения. Перед окончанием варки добавить растворенный в небольшом количестве воды агарагар или желатин, снять с огня, хорошо перемешатать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать застыть в прохладном месте в течение суток. Вынуть из формы, нарезать квадратиками, обвалять в сахаре или сахарной пудре.