Солидол, изготовленный по ГОСТ 1033-79, является одной из наиболее популярных смазок еще со времен СССР. В зависимости от типа загустителя он может быть жировым (Ж) или синтетическим (С).
Рассмотрим общие преимущества Солидола подробнее и отметим основные отличия его разновидностей.
Преимущества Солидола
Внешне Солидол представляет собой однородную консистентную смазку от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Солидол любого типа обладает:
- Повышенным пределом прочности
- Хорошими смазочными и антикоррозионными свойствами
- Устойчивостью к смыванию водой
- Длительным сроком хранения без изменения свойств и испарения базового масла
Смазка не содержит механических примесей и токсичных компонентов, при нагревании не воспламеняется. Она не адсорбирует пыль и эффективно противостоит негативным природным явлениям.
Солидол характеризуется слабой химической активностью, поэтому он может использоваться с теми конструкционными материалами (например, с алюминием и другими цветными металлами), для которых губительны литиевые смазки.
Узкой специализации у Солидола нет, его активно используют для смазывания основных узлов трения техники и оборудования.
Очень часто Солидол применяют в сельском хозяйстве, для обслуживания массивных коммерческих и строительных машин.
Кроме того, Солидолом смазывают петли дверей и ворот, механизмы навесных уличных замков. Благодаря высокой жирности смазка не вымывается из мест заложения.
Ранее солидолы применялись для смазывания («шприцевания») шарниров передней подвески отечественных автомобилей («Победы», «Волги» ГАЗ-21 и др.).
Однако в узлах современных машин эти смазки не используются из-за низкой термостойкости (разрушение происходит уже при температуре +75-80 °C).
Отличия Солидола Ж от Солидола С
При изготовлении жировой разновидности солидола (Солидола Ж) базовые нефтяные масла загущивают исключительно натуральными компонентами – мылами кальциевых кислот растительного или животного происхождения.
В основе Солидола синтетического (Солидола С) лежат все те же средневязкие нефтяные фракции, однако загущены они соединениями на базе синтетических жирных кислот.
Солидол С стоит дешевле, чем Солидол Ж, по влагостойкости и универсальности эти смазки ничем друг от друга не отличаются. Однако температурный диапазон и механическая стабильность выше у жировой смазки, поэтому специалисты чаще рекомендуют использовать именно ее. Тем более что разница в цене некритична.
Внешне обе смазки могут выглядеть одинаково и смешиваются без негативных последствий. Какую выбрать – решать только вам.
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Читайте и другие наши публикации:
Чем очистить электроконтакты. 7 надежных способов
Легендарное масло из СССР. Что такое Нигрол
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru