Самый полезный овощ свекла.
Свеклу можно потреблять в любых видах – от свежевыжатого сока (лучше смешать с другими овощами, сок на вкус так себе), до салатов и, разумеется, супов – русскую жизнь невозможно представить без борща. А мы хотим дать три рецепта из свеклы, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали.
В принципе, все овощи и фрукты взаимозаменяемы. Скажем, банан по химическому составу очень похож на картошку, бета-каротин содержится во всем оранжевом, а в одной кисточке черной смородины витамина С столько же, сколько в большом апельсине.
Но есть овощ, который нельзя заменить вообще ничем. Это – свекла. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается. Во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при термообработке.
Вот перечень того, что содержит свекла. Углеводы – 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор – и все это в значительных количествах. Плюс к тому органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная. А также аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин. Ну и клетчатка, само собой.
«Все овощи и фрукты взаимозаменяемы. Но есть овощ, который нельзя заменить вообще ничем. Это – свекла».
О медицинских свойствах свеклы почитайте в специальной литературе. Скажем лишь, что она – самый главный «чистильщик» организма: она санирует кишечник не только за счет механического воздействия клетчаткой, как, например, отруби, но и уничтожает гнилостные бактерии. Одновременно регулируя обменные процессы и усиливая перистальтику кишечника. От гипертонии до депрессии – в таком диапазоне болезней помогает свекла. При этом свекла – очень низкокалорийный овощ, ее можно есть практически в любых количествах.
Свеклу можно потреблять в любых видах – от свежевыжатого сока (лучше смешать с другими овощами, сок на вкус так себе), до салатов и, разумеется, супов – русскую жизнь невозможно представить без борща. А мы хотим дать три рецепта из свеклы, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали.
Три простых рецепта из свеклы
Чипсы из свеклы с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
0,5 кг свеклы
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сушеного розмарина
0,25 чайной ложки сушеного чеснока
4-6 чайных ложек оливкового масла
Рецепт:
Нагреть духовку до 175 градусов;
Смешать соль, розмарин и сушеный чеснок; измельчить в ступке или кофемолке;
Свеклу нарезать тонкими кружками – ножом для чистки овощей или на мандолине;
Смешать свеклу с оливковым маслом. Это можно сделать в большой миске прямо руками, так, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек;
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить свеклу в один слой и посыпать пряной солью;
Поставить противень в духовку. Через10 минут нужно достать противень и повернуть его другой стороной, и так каждые 5 минут – до тех пор, пока края свеклы не приобретут коричневый оттенок и не станут хрустящими.
Собственно, все.
Свекла, запеченная со сливочным маслом и душицей
Ингредиенты:
6 небольших свеколок
2 чайные ложки сливочного масла
50 мл. сухого белого вина
2 чайные ложки орегано или душицы
0,5 чайной ложки соли
Черный перец по вкусу
Рецепт:
Духовку нагрейте до 200 градусов.
Свеклу вымойте и оботрите полотенцем. Чистить не надо.
Глубокий противень или форму для запекания застелите фольгой так, чтобы она выступала за края на несколько сантиметров.
Свеклу посолите и положите в центр формы. Добавьте масло, вино и душицу.
Аккуратно соедините и закрепите края фольги над свеклой
Запекайте час или больше.
Такую свеклу можно есть просто так, а можно с мягким козьим сыром.
Свекольные котлеты с кейлом
Ингредиенты:
0,5 стакана манной крупы
3 свеклы
3 моркови
3 листа капусты кейл или другой листовой капусты
1/2 луковицы
2 дольки чеснока
Оливковое масло, соль, черный перец, перец чили – по вкусу
На сухую раскаленную сковороду насыпьте манку. Огонь средний, постоянно помешивать. Когда манка приобретет коричневый оттенок и приятный аромат, переложите ее в тарелку и дайте остыть. Пару столовых ложек неподжаренной манки отложите, чтобы потом обвалять в ней котлеты.
В кастрюле с толстым дном вскипятите один стакан воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в воду поджаренную манную крупу. Не переставая мешать кашу (а то будут комки), доведите ее до готовности. Остудите.
Лук, чеснок, и чили, если любите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.
Морковь и свеклу натрите на терке. Свеклу немного отожмите руками и слейте сок. Капусту кейл мелко нарежьте. Если нет кейла, подойдет любая другая листовая капуста, но с кейлом получается лучше. Все это отправьте в сковороду с луком и чесноком. Тушите вместе около 2 минут.
Снимите сковороду с огня, добавьте манку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
После того, как свекольный «фарш» немного остынет, сформируйте из него котлеты и обваляйте в манной крупе.
Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.