Найти тему
История войн и оружия

Одномоторный бомбардировщик Су-2 в Великой Отечественной

Су-2. Яндекс картинки
Су-2. Яндекс картинки

К середине 30-х гг. на смену устаревшему самолету Р-5 нужно было разработать новую машину. Создаваемые ему на замену Р-10 Немана и Р-9 Кочеригина были не лучше.

В 1935 г. бригада N3 Конструкторского отдела сектора опытного самолетостроения Центрального аэрогидродинамического института под руководством Павла Осиповича Сухого приступила к разработке самолёта разведчика с мотором М-34ФРН (1025 л. с.). Максимальную скорость он должен был развивать 455 км/ч на 4000 м.

Позднее был объявлен конкурс Иванов, по одной из версий самолёт с таким названием должен был стать массовым, их должно быть столько сколько людей с фамилией Иванов.

В конкурсе приняли участие Неман, Поликарпов, Туполев, Григорович, Кочеригин, Ильюшин.

Все разрабатывали многофункциональную машину: штурмовик, лёгкий бомбардировщик, дальний разведчик. Рассчитывали все на мотор М-34.

Конкурс по сути не получился. Григорович умер, его самолёт так и не был построен. Поликарпов сильно отставал от Сухого. Самолёт Немана уже выпускался малыми партиями.

Сухой для конкурса построил три машины с моторами М-62 (Сталинское Задание-1 и 2) и М-87 (СЗ-3). СЗ-3 прошел все госиспытания.

Самолёт представлял собой одномоторный низкоплан с убирающимся шасси. Фюзеляж из дерева, крылья и стабилизатор металлические. Киль и рулевые поверхности имели металлический каркас и деревянную или полотнянную обшивку.

-2

В процессе разработки уменьшили бензобаки с 930 до 700 л., зато увеличили боезапас для крыльевых пулеметов.

В конце марта 1939 г. выходит решение Комитета обороны о запуске самолёта в серию под наименованием ББ-1 (ближний бомбардировщик) сначала на двух заводах.

Мотор планировали поставить М-88 или М-63 с турбокомпрессорами. Тогда скорость возрастала до 500 км/ч.

Наладить массовое производство не получалось три выделенных авиазавода были слабо оснащены и просто не могли строить ББ-1 серийно.

На войсковые испытаниях отправили машины с моторами М-87Б и М-88.

Среди основных дефектов выявили ненадежность мотора, "замасливание" прицела и нижнего люка штурмана и некоторые другие.

Отмечалась простота в эксплуатации и ремонте самолёта.

Машина достаточно легко поднимала 700 кг бомб.

В пилотировании ББ-1 был прост, доступен даже лётчикам-новичкам, обзор вперёд был достаточный, ручка управления удобная.

Мотор М-88 по итогам испытаний забраковали как недоведенный. Тем не менее отмечали, что как ближний бомбардировщик ББ-1 может брать 400-600 кг бомб, как штурмовик вооружаться 4 пулеметами ШКАС и 200 кг бомб. Также для химической войны ББ-1 может поливать врага отравляющими веществами из двух выливных авиационных приборов ВАП-200.

135-й бомбардировочный авиаполк стал основным учебным центром по освоению ББ-1, так они определили, что успешное бомбометание из-за несовершенных прицелов могло эффективно производиться с высот 400-1000 м.

Негативно на огневой мощи отразилось и решение Комитета обороны в 1940 г. снять 2 крыльевых пулемета.

Машину Сухого все больше критиковали, считалось, что в будущей войне такая техника не нужна. В Польше одномоторники "Карась", в Англии "Бэтлы" ничего не смогли противопоставить немецким истребителям.

Советская разведка доложила, что англичане переключили производство на четырех моторные "Стирлинги".

Выбор руководства ВВС и авиапрома был сделан в пользу двухмоторного пикирующего бомбардировщика, а не одномоторного, бомбившего с горизонтального полета.

Ещё Сухой отказался переделывать ББ-1 в пикировщик, интерес к самолету упал.

К тому же М-88 и М-90, которые хотели ставить на самолёт были недоведены. Позже на самолёты будут ставить М-88Б.

Из-за разных моторов была разной и скорость самолёта от 375 до 480 км/ч.

Несмотря на это в плане на 1941 г. запланировали произвести почти 1150 машин, уже переименованных в Су-2.

Самолёт пошел в войска на 1 июня 1941 г. в Западном, Киевском и Одесских округах имелось 177 самолетов.

8 бомбардировочных авиаполков находились в разных стадиях освоения самолёта, ещё 2 полка ожидали поступления.

Для примера рассмотрим бои двух авиаполков Западного особого военного округа.

97-й бап с Су-2 попал под удар 22 июня, но собрался и начал с 25 июня наносить удары по наступающим соединениям 2-й танковой группы. По советским бомбардировщикам били зенитки и охотились Ме-109F "пиковые тузы". К 7 июля полк утратил боеспособность заявив, что удалось сбить 15 мессершмиттов. 43-й бап тоже выведенный на переформирование вообще заявил об уничтожении 118 танков, 22 мостов, больше тысячи автомобилей, 86 орудий и другой техники.

Боевое применение в других полках не сильно отличалось от вышеприведённого.

Без прикрытия истребителями, снижаясь для более точного бомбометания Су-2 несли большие потери.

Особенно страдал штурман, он не имел никакой брони. Самолёт и так был перетяжелен, а его добронирование ухудшило бы летные качества.

Пулемет штурмана ШКАС винтовочного калибра был слаб против пушечно-пулеметных Ме-109 и 110.

Но с накоплением опыта у летчиков удалось совершать боевые вылеты все более эффективно.

В ходе войны принимается решение об отказе в серийном выпуске Су-2, в 1942 г. его производство прекращается.

На фронте Су-2 использовались до полного износа, скорость самолёта становилась меньше 300 км/ч.

Су-2 нашли старую-новую специальность артиллерийский корректировщик, на этапе подготовки к серийному выпуску тоже отмечали возможность такого использования.

До начала 1944 г. оставшиеся Су-2 применялись как разведчики и корректировщики.

26 летчиков воевавшие на Су-2 получили звание Героя Советского Союза.

С 1940-1942 гг. выпустили 893 машины с пятью разными моторами.

Плюсами машины была теплая кабина, хороший обзор для летчика и штурмана. В первый год войны Су-2 активно применялся как ближний бомбардировщик, разведчик и штурмовик. Правда, как штурмовик он понес большие потери.

У Красной Армии уже имелся бомбардировщик с более высокой скоростью и бомбовой нагрузкой Пе-2, а роль штурмовика освоил Ил-2. Поэтому строить Су-2 и не стали, хотя со своими обязанностями он справлялся.

Спасибо за прочтение