Найти тему
pachablog

Тест-драйв. "Volkswagen Golf VII. Нетипичный хэтчбек"

Volkswagen Golf всегда являлся неким эталоном в своём классе, моделью, на которую равняются конкуренты. Седьмое поколение явилось 1 сентября 2012 года на презентации в Берлине, и сразу же завоевало признание публики. Что не могло не сказаться на версиях автомобиля. Помимо классических гражданских версий, а так же легендарных GTI и R, и уже не молодой дизельной версии GTD, "седьмой" приблизился к стремлению производителей сделать автомобили всё более и более экологичными. Так например появились двигатели TGI, использующие природный газ вместо бензина, и Golf GTE — гибрид бензиновой турбочетвёрки 1,4 с электромотором.

Но мы с вами забыли про ещё одну версию, которая в условиях отечественного рынка вспоминается крайне редко. Автомобиль, который внешне ничем не отличается от обычного "Гольфа". Именно к такому мне довелось недавно прикоснуться, и о нём сегодня пойдёт речь. Golf, открыв лючок бензобака которого видишь…

-2

… разъём для зарядки. Правильно, это e-Golf.

Немного исторической справки:
Производство e-Golf началось 7 марта 2014 года в Вольфсбурге, откуда позднее переместилось в Стеклянную Мануфактуру в Дрездене (ту самую, где до 2016 года собирался Phaeton). Пятидверная модель оснащалась двигателем, мощностью 115 лошадиных сил, развивавшим максимальный крутящий момент в 270 Нм, а запас хода варьировался от 130 до 190 км на полном заряде батареи.

В сегодняшнем посте речь будет идти о данном автомобиле, его использовании на протяжении нескольких лет в России, особенностях эксплуатации, а так же не пройдем мимо цифр, которые так любят считать те, кто сравнивает классические ДВС с электромоторами.

Снимаем с зарядки, садимся в автомобиль, включаем зажигание, переводим в D и поехали!

-3

Для человека, который практически не сталкивался так близко с электромобилями, первое что удивляет — как же тихо! Автомобиль абсолютно беззвучно трогается с места, а единственное, что напоминает о движении автомобиля — легкий шум воздуха, которому сопротивляется кузов, и скромные шумы подвески, отрабатывающие неровности городского полотна и лежачих полицейских.

-4

По ходу движения задаешься вопросом, почему окружающие не обращают внимания на столь беззвучно проезжающий автомобиль. Над ответом на этот вопрос долго думать не пришлось, ведь от обычного Golf эта версия отличается лишь шильдиками, решеткой и колёсными дисками. Да и "топливный Гольф" не такой уж и шумный, в исправном состоянии :)

-5
-6
-7

Внутри изменения тоже минимальны. Другая приборная панель, с показателями расхода энергии и заряда батареи. Вместо привычного режима коробки S у селектора коробки передач изображен символ B — режим "езды в одну педаль", максимально экономичный режим езды, когда отпустив педаль газа автомобиль сам тормозит при помощи электромотора, не прибегая к износу тормозных колодок и дисков.

-8
-9

И лишь изредка небольшие акценты в виде шильдиков "e-Golf" и синих акцентов подсветки интерьера (то самое продолжение идеологии BlueMotion — "науки" об экологичности от Volkswagen) напоминают, что ты сидишь в электромобиле. Но при всем этом не отвлекая тебя от того, что всё-таки это Golf. Отличное решение для тех, кто хочет перейти на сторону электричества, но пока ещё не готов к глобальным изменениям.

-10

Под капотом же эта версия отличается радикально. Вместо привычного ДВС тут у нас электромотор, инвертор, модуль зарядки и метры квантовой физики и адронных коллайдеров. Что касается запаса хода, то на "полном баке" хозяин проезжает от 110 до 160 км в зависимости от наличия морозов за окном. Кстати, так как у e-Golf нет воздушного фильтра, а соответственно и корпуса под него, из-за унификации производства в подкапотном пространстве имеется дополнительное место для хранения чего-либо. Владелец данного автомобиля, например, хранит там пятилитровую баклашку незамерзающей жидкости :)

-11

Всего e-Golf'ов в России можно пересчитать на пальцах одной руки. Первый, и насколько мне известно, официально привезённый импортёром Фольксваген Груп Рус в Россию, находится под их же владением для экспериментов и аналитики в учебном центре в Москве. Остальные автомобили привезены в страну частными лицами, с полной растаможкой. Так например, из известных мне, серый e-Golf Владимира, привезенный из Штатов.

-12

Данный же автомобиль 2014 года и был привезён владельцем в 2016 году из Франкфурта. Отличается же европейский e-Golf более богатым оснащением, которым пренебрегают в автомобилях для американского рынка. Здесь у нас имеется адаптивная светодиодная оптика, адаптивный круиз-контроль, камера заднего вида, бесключевой доступ, ассистент автоматической парковки автомобиля. Хотя были, опционально конечно же, и люк, и кожаный салон — стоит только захотеть.

-13

Приобретался автомобиль с пробегом в 30,000 км, и за несколько лет в России километраж увеличился до отметки в 113,000 км. Сколько же стоит обслуживание за весь срок эксплуатации и как дорого владеть электро-Гольфом?

Ответ прост. Единственный расходник, который имеется в автомобиле — это салонный фильтр. Здесь нет воздушного фильтра, топливного фильтра, нет масла и соответственно, масляного фильтра. Здесь нет свечей, катушек зажигания. Остальные детали которые требуют периодического внимания — например амортизаторы детали подвески — абсолютно те же самые, что и в рядовом автомобиле. Да, есть еще тормозные колодки и диски, но хозяин этого "Гольфа" их еще ни разу не менял — спасибо режиму передвижения в одну педаль.

-14

Теперь краткая математика.

Зайдем на сайт по продаже автомобилей и подберем максимально подходящий аналог.
Выбираем VW Golf VII, 1.4 122 л.с., 2014 год, 100-120к пробега, 5 дверей, АКПП.
Находим варианты от 650,000 до 1,000,000. Возьмём за среднюю величину стоимость в 800,000.

Итак, имеем бензинового конкурента за 800,000. Напомню, данный e-Golf в данный момент ПРОДАЕТСЯ, и стоит 1,500,000.

Согласно статистике, в среднем в Москве пробег автомобиля составляет 25000 км в год, а срок владения, на котором владелец задумывается о смене — 3 года. При среднем расходе в 10 л/100 км, получаем что за 3 года потребуется 7500 литров по цене 353000 рублей. 12000 рублей мы отдадим за транспортный налог. Не забываем про обслуживание. Около 40000 рублей уйдёт лишь на замену масла и фильтра в ДВС, еще около 50000 уйдёт на различные расходники по пробегу, в виде, тех же свечей или колодок.
Плюс придется платить за каждый час платной парковки автомобиля в городе. И это мы не забываем про периодическое обслуживание цепи ГРМ, ремней и роликов, турбины. И да, не забываем про DSG, хоть она у седьмых "Гольфов" и надёжнее, но её обслуживанием не стоит пренебрегать.

Весь этот перечень обслуживания абсолютно не нужен электромобилю. Потому, учитывая его изначально недешёвую стоимость, вы сразу же закладываете расходы на обслуживание бензинового автомобиля, и через несколько лет электромобиль начинает работать на вас, и окупать себя. Да и про остаточную стоимость автомобиля не забываем, через несколько лет он так же будет стоить дороже бензиновых конкурентов.

Что же касается общей ситуации с развитием электромобилей в России, то тут тоже не всё так плохо и страшно, как кажется. Владелец этого e-Golf ездит на электромобилях с 2010 года, и для городского передвижения не видит никаких преград. Да, например в Питер на таком автомобиле не уехать, но для передвижений по городу его хватает с лихвой. А на сэкономленные на обслуживании и заправках средства всегда можно купить билет на самолет или Сапсан :)

Завершая данный пост, хотелось бы оставить каждого читателя наедине со своими мыслями, что же выбирать — топливо или электричество. Но никакой выбор не может остаться на бумаге, обзорах и картинках. Это нужно пробовать самому. Электромобиль не подойдет тем, кто ежедневно ездит между дальними городами нашей необъятной страны. Но с каждым днём в городе их становится всё больше, и если нет возможности приобрести себе такой автомобиль — откройте приложения каршеринга, там давно можно попробовать данный вид транспорта в ежедневной рутине города. Думайте, пробуйте, развивайтесь!

-15

А я напомню — данный e-Golf из поста — в продаже. И очень хотелось бы, чтобы автомобиль попал в такие же, современные и понимающие руки.

-16
Авто
5,66 млн интересуются