Я не устаю удивляться тем, кто продолжает считать замену масла незначительной процедурой. Мол, не важно, какое масло залить в мотор или КП, а тем более все равно, где его менять.
Многих беспечность уже довела до разорительных капремонтов.
Вот вам еще 10 примеров, как легкомысленность в этом вопросе влетает в копеечку. Притом ошибки-то классические и элементарные. Поехали!
1. МАСЛО ВОВРЕМЯ НЕ ПОМЕНЯЛИ
Некоторые просто забывают своевременно менять жидкости в двигателе, в коробке передач или в ведущих мостах. Вот пример, что происходит в таких случаях. Мастер открутил сливную горловину моста Spicer, и оттуда вытекло нечто, больше похожее на патоку.
Будьте уверены, масло, доведенное до такого состояния, свою работу выполнять будет плохо. Поэтому повышенный износ трущихся деталей неизбежен.
2. МАСЛО НИКОГДА НЕ МЕНЯЛИ
В предыдущем примере отработка хотя бы вытекала из сливного отверстия. Здесь все еще хуже — масло превратилось в натуральное желе.
Механики открутили пробку и… ничего не произошло. Пришлось снять картер, чтобы обнаружить «масляный холодец». Ни о какой нормальной смазке трущихся частей в этом случае и речи быть не может.
3. НА СЕРВИСЕ СЭКОНОМИЛИ
«И вы не сможете поменять мне масло?», - удивился владелец этого автомобиля. Конечно нет! В прошлый раз в качестве сливной пробки поддона ДВС гаражные умельцы использовали старую свечу.
Когда ее затягивали, сорвали грани на корпусе, и выкрутить свечу теперь будет практически нереально. Покажите это фото каждому, кто говорит, что масло можно менять, где угодно.
4. НЕ СЛЕДИЛИ ЗА МЕЖСЕРВИСНЫМ ИНТЕРВАЛОМ
В моторе этого автомобиля не меняли масло на протяжении 65 тысяч километров. Причин может быть две. Первая - нерадивость хозяина. Вторая: в гаражном сервисе клятвенно заверили, «все сделаем» и, конечно же, взяли деньги за работу. Но к картеру даже не притронулись.
От длительного температурного воздействия и трения масло загустело и «приклеилось» к внутренним деталям.
Как механики это обнаружили? Просто двигатель такого издевательства не выдержал и словил клин.
Думаю, вы уже поняли, что нужно всегда следить за состоянием жидкостей в ДВС и агрегатах, и не забывать их вовремя менять. В противном случае процесс естественного старения масла приведет к непоправимым последствиям.
5. ЕЗДИЛИ МАЛО – ОБСЛУЖИВАЛИ РЕДКО
Владелец внедорожника Jeep Wrangler жаловался в сервисном центре на потерю мощности силового агрегата.
Оказалось, что он уже и не помнит, когда в последний раз что-то менял в машине. Механики выкрутили масляный фильтр. Его состояние, думаю, комментировать даже не стоит.
6. ЗАБЫЛИ О СМАЗКЕ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ
Если жидкости в моторе автовладельцы все-таки меняют, то про замену масла в коробке передач вспоминают через пару лет владения машиной. Оно и понятно, все-таки менять жидкости в трансмиссии нужно каждый 40-60 тыс, в зависимости от рекомендаций производителя. Но не делать этого вовсе нельзя. Иначе без постоянного смазывания она, как и двигатель, перестанет исправно работать.
На фотографии ниже детали КП уазовской «Буханки», которая какое-то время работала «на сухую». Повреждения настолько серьезные, что потребуют замены деталей.
Как же так получилось, что коробка надолго осталась без масла? Говорят, в нее ни один из сервисменов не додумался заглянуть за все время обслуживания. Вряд ли нужно еще раз объяснять, почему выбирать техцентр для сервиса нужно с умом.
7. КУПИЛИ ПЕРВОЕ ПОПАВШЕЕСЯ МАСЛО
Это силовой агрегат автомобиля одного известного немецкого бренда, который я не буду называть, чтобы не спровоцировать злорадных комментариев.
Клапанная крышка покрыта толстенным слоем черного вязкого масла. Первая мысль – его, наверное, очень долго никто не менял.
Однако, скорее всего, дело не в периодичности замены. Более вероятно, что клиент выбрал масло по принципу «чем дешевле, тем лучше». Если на таком масле еще постоянно гонять двигатель на больших оборотах, результат выйдет такой, как на фото. Поэтому проверьте трижды, оригинальное ли масло вы покупаете, у надежного ли продавца.
8. НЕ ЗНАЛ, ЧТО У МАСЛА ЕСТЬ СВОЙ РЕСУРС
«Какой смысл менять масло! Чего ему будет?» - реальные слова хозяина автомобиля. Ответ на его вопрос, собственно, и проиллюстрирован фотографией мотора его же машины.
На самом деле все просто: у масла есть свой ресурс. Оно не вечно сохраняет свои первоначальные качества. Именно поэтому его и нужно регулярно менять.
9. НЕ ПРОВЕРЯЛИ УРОВЕНЬ МАСЛА И НЕ ДОЛИВАЛИ
Масляное голодание – очень опасная ситуация, которую ни в коем случае нельзя допускать. К чему она приводит, вы увидите, если пролистаете галерею вправо. Владелец, судя по всему, этим совершенно не заморачивался. Теперь его ждет дорогой капитальный ремонт силового агрегата.
Проверяйте уровень масла и доливайте его по необходимости, иначе масляный голод приведет к заклиниванию шатунов.
10. МОТОР РАБОТАЛ БЕЗ МАСЛА. НЕДОЛГО
Этот двигатель проехал всего 30 (!) километров без масла. Посмотрите, что стало с шатунными вкладышами. Достаточно 2-3 минут работы на больших оборотах «на сухую», чтобы полностью стереть их.
Если вы всё еще не поняли, насколько важна роль масла для работы любого мотора, этот пример все наглядно объяснит.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Из всех 10 примеров я сделал простой вывод: чтобы ваш ДВС прожил долгую счастливую жизнь, заливайте в него качественное масло, которое меняйте своевременно.
Что значит менять своевременно? Чтобы вывести какое-то общее значение, я полез в Интернет и обнаружил огромные дискуссии на различных форумах и кучу сложных отчетов с результатами испытаний. Практически во всех фигурировал приемлемый межсервисный интервал в 10-15 000 километров между заменами.
И лишь в одном я нашел другую цифру — до 20 тысяч километров. Она фигурировала в тесте с синтетикой Mobil 1.
Этот тест проводили вместе со службой московских такси, проверяя состояние двигателей автомобилей на пробеге около 200 тысяч километров.
Так вот, один из выводов испытания был, что это масло сохраняет свои характеристики даже при интервалах замены, увеличенных до 20 тыс. км. Вы можете сами прочитать по ссылке.
Со своей стороны, советую еще раз посмотреть на фото из моего поста и уяснить простую истину: автопроизводитель не просто так прописывает рекомендуемый интервал замены масла. Кроме того, он специально указывает полные спецификации моторных масел.
Поэтому не нарушайте график ТО и покупайте качественное и подходящее масло. Если вы все-таки забывчивы, то выбирайте «лонглайф» масла, которые не заставят вас беспокоиться о состоянии мотора, когда цифры на одометре перевалили за 15 тысяч км с последней замены масла, а вы только на пути к сервису.