Автор: Neft.by / фото Дмитрий САПОВ
На АЗС «Белоруснефти» начали выпекать «душевный» хлеб
В сети автозаправочных станций «Белоруснефти» начали выпекать и продавать собственный хлеб. Тот исключительный случай, когда от печи до прилавка проходят буквально считанные минуты и выпечка не успевает даже остыть, не то, что зачерстветь. Свежий, теплый и душевный – такая она, АЗС-версия хлеба.
Отныне «Испанский с семечками» и «Чиабатта зерновая» ежедневно доступны клиентам, заехавшим на АЗС № 20 в Гомеле и № 28 в Новой Гуте предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Что именно здесь – не случайно. Эти заправочные станции имеют свои кафе полного цикла с собственной кухней, где готовят по-ресторанному разнообразно, изысканно и вкусно. Современное универсальное оборудование общепита АЗС позволяет развивать и достойную хлебную линейку. А в придорожном формате эти изделия особенно востребованы, считает заместитель директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» по розничной торговле Пётр Жизневский:
"Хлеб – это продукт ежедневного спроса, без которого трудно представить полноценную трапезу. В том варианте, в котором его предлагают наши повара – еще и здоровый продукт. Чтобы максимально упростить жизнь клиентам АЗС, мы предлагаем во время заправки автомобиля одновременно приобрести все необходимое, в том числе свежеиспеченный хлеб для вкусного и здорового завтрака, обеда или ужина. И тем самым сэкономить ценное время на посещение других магазинов."
Почему именно испанский и чиабатта, в тонкости выбора посвящает Ольга Громыко, заведующая производством отдела общепита АЗС № 28, где каждое утро на прилавке появляется выкладка свежей выпечки.
"Вкусы меняются и предпочтения тоже. Привычный для нас хлеб- «кирпичик» с плотной структурой из 90-х годов – уже не так интересен покупателю. Сейчас востребованы легкие воздушные изделия, обогащенные зерновыми смесями. И в этом случае речь идет о здоровом питании, когда углеводы сочетаются с белками. Ныне одни из самых популярных видов – испанский и чиабатта. Однако классическая рецептура, по которой мы печем эти хлеба, дополнена нашими «авторскими» находками. Плюс, конечно же, душа, которую вкладывает каждый повар в изделие. Без этого хороший хлеб не получится. А мы печем только хороший хлеб!"
Нам позволяют одним глазком взглянуть на процесс «священнодействия». Хлеб не терпит суеты. Повар Елена Кошуба отправляет в печь противень с «испанскими» 200-граммовыми булочками.
Этот пшенично-ржаной хлеб в приготовлении не сложный. Испанский плотнее чиабатты. Его «изюминка» – зерновые смеси из ядра подсолнечника, дробленых соевых бобов, семян льна и пшеничных отрубей. Я бы сказала, такой основательный обеденный хлебушек. Получается пышный, с приятным солодовым ароматом.
Пока испанский набирает нужную силу под паром и градусами, повар берется за чиабатту. И здесь уже требуется особый подход.
Чиабатта всем хороша – тонкой хрустящей корочкой, нежной структурой мякиша с большими порами, но капризна. Ольга Громыко раскрывает «характер» типичного итальянского хлеба:
Тесто для чиабатты – непривычное для обычного повара. Оно очень нежное и мягкое, текучее. Поэтому и формуется иначе. Не обминается, а многократно складывается конвертом, в процессе чего и достигается нужная структура. Мы готовим чиабатту из пшеничной и ржаной муки, тем она и отличается от классического варианта. Добавляем также ядро подсолнечника, семена льна, пшеничные отруби. Это универсальный хлеб, на все случаи. Можно, к примеру, просто сделать бутерброд с маслом, а можно приготовить тосты, брускетты, сэндвичи.
От начала замеса до выпечки проходит более 5 часов. Иначе не добьешься ни вкуса, ни качества, говорят специалисты. Готовят маленькими партиями. Ибо свежесть превыше всего. Ориентируются на спрос. Если быстро раскупили, замешивают тесто вновь. Дальнобойщики, которых на этом участке белорусско-украинского приграничья особенно много, о новинке не только знают, но уже подстраиваются под время, когда хлеб выносят в зал. Теплая буханка в дороге – самое то.
Аппетитный аромат свежей выпечки заполняет пространство. От дегустации трудно удержаться. Кажется, ну чем может удивить хлеб, когда уже такой видел, покупал, пробовал? Ан нет. Нежнейшая чиабатта и основательный испанский «только что из печи» крушат устоявшиеся гастрономические стереотипы. Спорить, какой вкуснее – бесполезный труд. Оба варианта на десять баллов.
Всемирная организация здравоохранения считает хлеб одним из важнейших источников микроэлементов, протеинов и минералов для организма человека. К ним относятся витамины группы В, которые помогают работе сердца, витамин Е, способствующий укреплению иммунной системы, а также медь, цинк, железо, калий, натрий, кальций и фосфор. Эксперты ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 250 граммов этого продукта, называя его «ключевым» в меню каждого человека.