"Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей"
Иоганн Вольфганг Гёте, поэт
В продолжение темы о еде, необходимо рассказать о напитках.
Естественно, когда мы говорим о Франции одна из самых распространённых ассоциаций — это вино.
Но как это не странно, в XVII веке главным напитком была самая обычная вода. Правда не всегда хорошего качества. О воде много не скажешь, а вот о вине можно целые поэмы писать. Впрочем, вино — это уже целая поэма.
С тех пор как древние греки завезли виноградную лозу в колонию Массалию (ныне Марсель), виноделие постепенно покорило всю Галлию и уже к IV веку прочно основалось в Шампани.
Так что к 17 веку вино прочно вошло в жизнь людей. Помимо Франции виноделие процветало в Италии и Испании.
Так какие вина пили король Луи XIII, кардинал Ришелье и вся Франция?
Первый регион, который приходит на ум это Бургундия и Шампань. Регионы, где всегда делали самое лучшее французское вино.
До XIV века в Бургундии был распространен сорт винограда Гаме, но герцог Бургундский Филипп II Смелый заменил его на виноград сорта Пино-Нуар. Из этого сорта винограда делают вина и по сей день.
Кстати бургундское вино любил Арамис:
В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.
— Беги, несчастный! — вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. — Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!
Сам главный герой романа "Три Мушкетёра" д'Артаньян отдаёт предпочтение вину Божанси. Об этом говорится в главе 9, когда д'Артаньян обсуждает с друзьями план спасения мадам Бонасье.
Вино Божанси уже можно отнести к Анжуйским винам. Историческая область Анжу лежит в долине реки Луары и практически совпадает с границами департамента Мен и Лаура.
Вино Божанси могло быть и красным и розовым, но наиболее популярно как белое вино.
Кстати о Шампанском... В романе "Три Мушкетёра" во главе "Бастион Сент-Жерве" есть упоминание:
" Дело оказалось не таким прибыльным, как трактирщик думал сначала, но он наверстал свое, всучив четырем участникам завтрака две бутылки анжуйского вина вместо шампанского ".
Надо отметить, что речь идёт не о шаманском в нашем понимании: с газом и пузырьками (оно появится только в 18 веке), речь идёт о винах региона Шампань.
Согласно сайту Вина Франции из неигристых вин этого региона наиболее известными являются "Koтo Шaмпeнya" и розовое вино "Рисей". Остаётся только догадываться были ли такие вина во время мушкетёров...
Но Атос ставит Шампанские вина на первое место:
— Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду.
— Вино, которое вы предпочитаете всем остальным.
— Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена.
— Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским.
Три мушкетёра, глава "Анжуйское вино"
Кстати в этом диалоге говорится и о другом вине — шамбертен. Это красное бургундское вино, которое ценилось во все времена.
Однако все французские вина преимущественно сухие и иностранцы жаловались, что оно очень кислое. Не отставали и французы, которые утверждали, что итальянские вина приторно сладкие.
P.S. Вино стоило дорого и было доступно только для обеспеченных людей. Крестьянам был доступен только сидр, но чаще всего только вода (да и то не всегда).
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите, про что ещё будет интересно узнать.