Найти в Дзене
Простые вещи

Молоко, которое мы пьем… действительно ли можно проверить натуральность и как его продажу регулирует закон?

Я совсем не непобедимый сторонник ЗОЖ, но при выборе продуктов стараюсь придерживаться принципа, лучше дать организму то, что ему нужно, чем пичкать неизвестно чем. Молоко в этом смысле важный ингредиент, скорее даже не оно, а кисло-молочная продукция.

Не секрет, что молочку очень часто подделывают. И вот тут обидно: берешь продукты для своей же пользы, а получаешь неизвестный силос. Конечно, сыр, творог, кефир и йогурт можно сделать самим. Но делается это все из молока, так что оно все-таки основа. Будет у вас хорошее молоко и Гугл-в-помощь, приготовите из него все, что угодно.

-2

В июле прошлого года в России изменились правила торговли молочной продукцией. Теперь магазины и супермаркеты на витринах должны визуально разграничивать натуральное молоко от того, что содержит пресловутый растительный жир. Помимо этого, на ценниках должны быть специальные обозначения "СЗМЖ" и "БЗМЖ", что означает с заменителем молочного жира и без. На днях пробежалась по нескольким супермаркетам, чтобы посмотреть на визуализацию. Магазины обходила в моем городе, Сочи. Но, как не сложно догадаться, сети в разных регионах работают по похожему сценарию.

Более-менее четкое разделение удалось обнаружить в "Перекрестке". Там придумали витрину, где продукты с молочным жиром оформить зеленым, а с заменителем - оранжевым. Все, что его содержит, теперь называется не иначе, как "молочный продукт". Только, вот даже беглого осмотра оказалось достаточно, чтобы заметить, что витрина с ненатуральной продукцией очень маленькая. А полки с "БЗМЖ" занимают куда большее пространство. Там, на них же почему-то оказался майонез. Он "БЗМЖ"? Забавно.

Но еще интересней оказалось в магазинах "Пятерочка" и "Магнит". Там на первый взгляд никакого визуального разделения не обнаружилось, но это на первый. Спросила продавца, оказывается для визуализации используется... ящик. Обычный такой ящик в который пакеты с молоком складывают. Только он стоит пустой и работает по принципу: "вот тут могла бы быть ненатуральная продукция, но у нас ее нет". Кто об этом догадается в сонный рабочий полдень? Да, никто. Стоит себе ящик, никого не трогает.

-5

И все же, получается, если верить такой визуализации, все молоко в этих сетях натуральное? Действительно ли это так? Я как-то интересовалась темой подделки молочки, читала очень много всяких статей. Помимо растительного жира в молоко очень часто добавляют антибиотики, увеличивающие срок хранения, крахмал для веса, загустители и много других ингредиентов. к продукту, который производят коровы, отношения не имеющих. А новые правила требуют визуально отличать только то, что содержит растительный жир. А как же все остальное? Да и про натуральность состава. указанного на упаковке производители могут слегка приврать.

Согласно информации, размещенной на сайте ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора, молоко относится к самой фальсифицированной категории товаров. Загляните туда сами, оказывается состав. это еще далеко не все, что можно подделать. Ссылку давать не буду, не знаю, как Дзен на нее отреагирует. Статью можно найти на сайте организации в разделе "Тематическая информация".

Сколько статей видела в интернете про народные способы. с помощью которых можно отличить поддельное молоко от настоящего: и на ноготь капают, и йод добавляют и в воде размешивают. Вот только, если верить специалистам, все это не работает, поскольку современные добавки можно обнаружить только в лабораторных условиях.

Забавно, что в век технического прогресса мы скатились к бабушкиным методам проверки качества самых обычных продуктов.

На сайте Росконтроля мне удалось найти черный список производителей, пойманных на фальсификате. Там кстати повстречала не мало знакомых по полкам супермаркетов марок. Какие то даже попали в список со знаком качества. В общем, можно время от времени заглядывать туда, если конечно верить, что организация эта бескомпромиссна и лучшие места выдает только на основе лабораторных анализов, а не других факторов)))

А если в целом взглянуть на ситуацию, то получается, что не так-то просто в наше время купить молоко в котором будешь полностью уверен. А вы как выбираете этот продукт?

Еда
6,93 млн интересуются