Rf Каждый день мы пользуемся вилками, ложками, ножами. Невозможно представить себе ни одной трапезы без этих столовых приборов. Правильно, ведь существуют они с незапамятных времен. Но какими они были раньше? Ответ на этот вопрос знают не многие. Представьте себе острый осколок камня. Представили? Вот примерно так выглядел первый нож, им пользовались первобытные люди для разделывания убитых на охоте животных. Во времена античности на смену камню пришел металл: железо или медь.
В качестве столового прибора ножи начали использовать только в пятнадцатом веке. Это были дорогостоящие изделия с резными золотыми ручками, украшенными драгоценными камнями. Появился фарфор, и в моду вошли ножи с расписными фарфоровыми черенками, на которых изображали птиц, фигурки животных или цветы. Так как это был предмет роскоши, то пользовались им только знатные особы. До семнадцатого века кончик столового ножа был острым - на него очень удобно было накалывать куски пищи, а так же ковырять в зубах. Выглядело это не очень эстетично. Вмешался кардинал Ришелье, изрядный любитель порядка и хороших манер. По его указанию конец лезвия ножа стали закруглять, чтобы его нельзя было пользоваться в качестве зубочистки.
Преподнести в подарок нож всегда считалось плохой приметой, в некоторых странах этим можно даже оскорбить человека. Дарить же ложки, напротив, – хороший тон, так как это символ мира и добра. Появились ложки давным-давно. Их делали из всего, что попадалось под руку: из раковин, рыбных костей, дерева.. .Изначально ими, скорее всего, ели только горячую пищу. На Руси ложками начали пользоваться по приказу князя Владимира в 998 году, сразу же после крещения. Сделано это было с целью повысить культуру до уровня западных стран, где люди к тому времени уже давно ими пользовались. Ложки, так же как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом. Ложка не всегда имела форму, к которой мы привыкли. У первых ложек «держало» было коротким и захватывалось всей пятернёй. В первой половине семнадцатого века в Европе последним писком моды становятся жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Пользоваться ложками с коротким держалом было не удобно и непрактично. В результате, его пришлось сделать в несколько раз длиннее.
В середине девятнадцатого столетия появились первые алюминиевые ложки. В связи с этим при дворе императора Наполеона III произошел казус, который, чуть было, не закончился международным конфликтом. На одном из роскошных приемов в императорском дворце, послы с удивлением заметили, что на столе среди привычных позолоченных лежат обыкновенные ложки. Почувствовав себя униженными, они, уже было, решили оскорбиться, но император уладил конфликт, объяснив, что это приборы из нового металла - алюминия, самого дорогого в то время. По цвету, они были очень похожи на оловянные, но удивительно легкие. Послы были в восторге.
Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца, но выгоду большего их количества осознали быстро. Зубцы вилки были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Здесь ею стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако, широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.