Вот и наступила Масленица развеселая с блинками золотистыми, да с песнями звонкими и танцами задорными.
Как могут устоять на месте маленькие дети, когда по всей стране идут народные гуляния! Ребята в детском саду и младших классах очень любят различные праздники. Так как же не порадовать их и не устроить веселые забавы с традиционными играми на свежем воздухе.
Учитывая погоду, мы предлагаем подборку подвижных игр, чтобы не замерзнуть и набраться позитива на весь последующий год.
Подготовка к празднику
Об истории праздника, приметах и традициях лучше всего рассказать ребятам заранее, а после пригласить их лично поучаствовать в веселом мероприятии.
Для веселого праздника понадобится один или двое ведущих, которые будут громко объяснять несложные правила игр. На праздник в честь Масленицы обязательно понадобится соответствующая колоритная одежда: платки в русском народном стиле и такие же костюмы для детей. Также подойдут костюмы петушка, козы, платье барыни в гжельском стиле. Очень забавно смотрятся наряды в виде круглого солнышка. Ведущие могут одеться в костюмы скоморохов. Если планируется приход девушки-Весны, то для нее понадобится платье в нежно-зеленых тонах.
Все костюмы для Масленицы можно приобрести в магазине карнавальных костюмов «Мой карнавал».
Разноцветная карусель
Символично начать праздник с традиционной игры для ребят «Карусели». К небольшому обручу нужно привязать длинные разноцветные атласные ленты, а обруч насадить на шест. Взрослый встает в середине и держит шест, осторожно поворачивая его руками. Дети хватаются за ленты и ходят по кругу, приговаривая за ведущими слова песни о весне.
Передай блинок
Дети встают в круг и поют песню. Ведущие показывают движениями, как надо печь блины, адети повторяют. Потом ведущий говорит, что в руках у него очень горячий блин и его нужно передать другому, как можно скорее. Так дети стоят и перекидывают другу другу символичный круг или мяч под музыку. Как только музыка останавливается, тот, у кого в руках этот предмет выполняет задание ведущего.
Задания можно заранее написать на карточках, например, пропеть петушком, пройтись цыпленком, пободаться козликом, спеть частушку и т. д.
Несколько игр с ярким полотном
Яркое полотно больших размеров из разных кусков ткани нужно будет сшить заранее. Игры с таким куском ткани выглядят очень празднично и с ним можно провести сразу несколько забав.
· С мячом. Все ребята встают в круг, держась за кусок ткани. В цент ведущий кидает легкий большой мяч и дети встряхивают ткань, заставляя мяч подпрыгивать как можно выше. Одновременно можно петь одну из весенних песен, заученных заранее в группе или классе.
· Перебежки. Двое взрослых встают по разные концы сторон и держат ткань на весу, как облако. Пока ведущие встряхивают облачко, все дети должны перебежать на другую сторону. Кто не успел, и его накрыло облако, выбывает из игры. В конце остаются самые шустрые.
Собираем подснежники
Понадобится много искусственных цветов, которые можно сделать заранее на занятиях с детьми. Ведущие рассыпают их по снегу. После по сигналу дети кидаются собирать подснежники. Кто больше собрал, тот и выиграл.
Игры с канатом
С длинной веревкой можно провести сразу несколько игр. Сначала поделить детей на команды и провести конкурс по перетягиванию каната. Затем разложить его на земле и предложить пройти по нему с закрытыми глазами. А напоследок устроить «Веселые скакалки». Двое ведущих встают по разным сторонам, и вращают канат, а дети прыгают через скакалку. Они могут прыгать как парами, так и всей командой сразу.
Ловишка с козликами
Козел и коза-это традиционные славянские персонажи на Масленицу. Исстари они считаются символом урожая и плодородия. Традиционным догонялкам нужно придать праздничный колорит. Выбирается несколько водящих и наряжаются козликами (можно одеть им шапочки с рожками). Все разбегаются, а козлики их догоняют. После того, как козлик поймал ребенка, он передает ему свою шапочку и пойманный сам становится ловишкой-козликом.
Традиционные горелки
Данная игра очень похожа на забаву «Ручеек». Однако есть и отличия. Итак, дети встают по парам, поднимая руки вверх. Под музыку все они весело пробегают парами по импровизированному коридору и встают в конце. Теперь первая пара срывается с места и разбегается, а вторая пара их ловит. Остальные стоят на месте и поют песенку «Гори, гори ясно…».
Затем все повторяется снова. Только теперь будет очередь двух следующих пар и так продолжается игра, пока все не поучаствуют в горелках.
Воздушные бои
Завершить праздничные забавы можно воздушными боями. Для этой цели отлично послужат длинные воздушные шары ШДМ. Каждому выдается длинный меч и под веселую музыку ребята бегают по участку и весело скрещивая легкие разноцветные шары.
Вот и все! Осталось угоститься славными и румяными блинами с горячим чаем, а после хорошенько отдохнуть.