Споры о пользе красного вина для человеческого организма не утихают. На этот раз весомый аргумент в пользу сторонников полезности этого напитка внесла группа испанских ученых, исследовавших влияние красного вина на здоровье зубов и десен.
⠀
Уже давно известно, что в красных винах содержится большое количество полифенолов — органических веществ, вырабатывающихся в растениях, в том числе и в винограде. Полифенолы всегда считались полезными для организма соединениями, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. На этот раз исследователи захотели проверить, как взаимодействуют полифенолы с бактериями, которые обитают во рту у человека.
Звучит устрашающе, но у среднестатистического человека в ротовой полости могут обитать несколько сотен видов бактерий. Часть из них представляют большую угрозу для наших десен и зубов.
⠀
Благодаря своим адгезивным (от лат. adhaesio — прилипание) свойствам бактерии селятся на твердых поверхностях наших зубов и постепенно размножаются. Все это приводит к возникновению кариеса, парадонтита и других неприятных заболеваний. Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, препятствуют адгезии микроорганизмов на поверхности зубов и десен, тем самым снижая вероятность стоматологических заболеваний.
⠀
Конечно, это не означает, что вместо чистки зубов теперь достаточно просто выпить бокал красного вина. Ученые собираются использовать свои наработки для создания нового типа зубной пасты, в состав которой будут входить наиболее эффективно противостоящие адгезии полифенолы.