Трехмоторный самолет - по нынешним временам это безусловная редкость. А тем более - винтовой, и уж совсем удивительно расположение третьего двигателя в хвосте: это, пожалуй, единственный в своем роде самолет с такой компоновкой. Расскажем об этой необычной машине. Знакомьтесь: британский Britten-Norman Trislander.
Вырос этот трехмоторный аппарат из предыдущего- и весьма удачного - самолета компании Britten-Norman Islander (островитянин) - действительно, эта машина очень хорошо прижилась на маленьких деревенских аэродромах десятков островов, коими изобилует Великобритания. Олдерни, Гернси, Шетландские и Оркнейские острова - все это изобилие коротких грунтовых полос обслуживалось маленьким девятиместным "Айлендером".
Даже если на захолустном островке все, что есть - это одна деревушка да грунтовой аэродром, связь с "большой землей" и соседними островами должна осуществляться бесперебойно. Учтем частые штормы на северном море, затрудняющие морское сообщение, и станет понятно, что местные воздушные линии (субсидируемые государством как социально важные) - весьма привлекательный рынок для перевозчиков. Крупнейшими игроками на этом рынке в конце 60- х годов были Loganair, Aurigny, Channel Islands Airways. Пассажиропоток на местных линиях рос большими темпами, явно требовался самолет большей вместимости. Удлинять же полосы на островных аэродромах никто особенно не собирался, исходя из обычного "до сих пор хватало, и так сойдёт". Поэтому новый самолет должен был быть, во - первых, вместительнее предшественника, а, во - вторых - работать с тех же полос.
Фюзеляж "Айлендера" значительно удлинили и перекомпоновали. Самолет теперь мог брать семнадцать пассажиров. С двигателями получилось особенно интересно. Предыдущий самолет Islander был уже выпущен числом более тысячи и летал повсеместно: разумеется, для будущих заказчиков новой машины было желательно иметь однотипный и единообразный с уже эксплуатирующимися самолетами парк двигателей.
Учитывая такое ограничение, двигатели оставили прежние - поршневые Lycoming мощностью 260 л.с. Двух моторов для подросшего самолета оказалось мало: четырех - избыточно, а три - в самый раз. Сначала думали установить третий мотор в носу, но это оказалось слишком затруднительно : затем, по - видимому под впечатлением от Lockheed Tristar, попробовали прикинуть заднее расположение двигателя. Это показалось наилучшим решением.
Итак, двигатель вписали в киль, а хвостовую секцию планера значительно усилили. Перепроектировали крыло. С учетом приличной механизации и хорошей тяговооруженности самолет получил возможность работать с грунтовых полос по 450 метров длиной. Летал с крейсерской скоростью 270 километров в час на дальность до полутора тысяч. Оказался, кроме того, достаточно тихим (впрочем, как говорят, только снаружи, а внутри три поршневых мотора создавали весьма большой уровень шума) .
Машина пошла в серию в 1970-м и произодилась десять лет, было выпущено семьдесят самолетов. Летали они во многих странах - от Великобритании и США до Австралии и Океании, причем в одной из модификаций оснащались даже дополнительным ракетным ускорителем. С десяток самолетов летает и сейчас.
Салон самолета был вполне обычным для машины местных линий, для удобства пассажиров его оборудовали пятью широкими дверьми. Интересно, что в силу расположенного в хвосте двигателя машина получила заднюю центровку, поэтому багажник расположили в удлиненном носу, а на стоянке (как видно на фотографиях) под хвост ставили специальную опору.
В экономической и эксплуатационной части самолет вышел вполне удачным, и, несмотря на экзотическую компоновку, хорошо зарекомендовал себя на местных авиалиниях в разных странах и климатических условиях.
По теме: Ирландский сарай: Shorts 330
По теме: лайнер-внедорожник
Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.
На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:
Горбатый кукурузник из Австралии
Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде
Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:
...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье
....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири
....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот
О полёте над водопадом Виктория в Зимбабве
Эфиопские авиалинии: личный опыт