По стране идет Широкая Масленица. В разгаре - самая вкусная неделя в году. И мы, конечно, о блинах.
Масленица - один из древнейших праздников. И конечно, самой вкусной и любимой традицией является ежедневная жарка блинов. О секретах и о необычных рецептах мы сегодня и расскажем вместе с поваром Ниной.
В царские времена блины пекли из гречневой муки и подавали их к мясу. И также отдельным десертом, поливая их непосредственно сливками, медом и сметаной.
И это правда. Еще сто лет назад блины готовили совсем по-другому. Во-первых, их не жарили, а именно пекли в печи. Муку использовали не только гречневую, но и овсяную или ржаную. Надо сказать, и современные хозяйки тоже иногда добавляют ее вместо традиционной пшеничной. А для переживающих за фигуру - отлично подойдет рисовая. Важно понимать, идеального блинного рецепта не существует. В каждой семье - свой секрет приготовления.
Сегодня мы будем готовить кружевные блины на минеральной воде. Они получаются пористые и красивые.
Минеральную воду добавляем к классическому набору: молоко, мука, яйца, сахар. Это в случае, если вы хотите, чтобы на блинах появились небольшие дырочки. Для украшения можно использовать разные ягоды, фрукты и даже мороженое. Разнообразие вкусов можно дополнить интересным соусом из апельсинового сока, цедры и долек, сахара и ликера. Перемешиваем, доводим до кипения и дополняем блюдо. Способы оригинальной подачи на этом не заканчиваются.
Вы можете сделать для детей цветные блины, добавляя в тесто, допустим, либо сок свеклы, либо отвар из шпината, либо сок моркови. У вас получатся натуральные и вкусные цветные блины и детям будет очень весело.
К слову, о веселье и гуляниях. Считается, что все масленичные обряды одинаковы и повторяются независимо от региона. Как оказалось - это далеко не так. Традиции всегда были разные. Например, в Вологодском крае на Масленицу свозили в болото старые вещи. В других регионах билась посуда, где-то жгли костры, где-то ловили и бранили неженатых мужчин – везде свои правила и обычаи.
Вот такие яркие по-весеннему блины получились у нас, вы с легкостью можете сделать их у себя дома, а мы желаем вам теплой и сытной масленичной недели.