В летописях значится, что на Руси блины появились где-то в 1000 годах, точнее, об этом писали в 1005. Как только древние славяне научились молоть муку. Тогда блин назывался "млинь" - "жернова", "молоть", "круглое". В "Домострое" упоминание о блинах появилось в ХVI как о "лепешке из жидкого теста".
Как правило, блины пекут на молоке или на кефире, с дрожжами или без. Рецепты очень простые, надо, что называется, "руку набить", не зря же их пекут штук по сто. Есть блины не простые, "хитрые", особенно, когда пекут на масленицу, нужно же целую неделю что-то придумывать, что бы гостей повеселить. Такие блины делают с припеком и с подвохом.
Начнем с припека. Делают обычное тесто и разные начинки, которые хотят "припечь". Это может быть фарш с лучком, жаренные грибы, творог с изюмом, гречневая каша с салом и луком, да что угодно... И идея не в том, что начинку нужно не добавлять в тесто, а с обратной стороны как бы припечь. Жарим блин с одной стороны. Потом на другую сторону, которую еще не жарили, кладем ложкой любую начинку. Потом переворачиваем и жарим там, где начинка, пока не получим золотистую корочку. Вот и припек.
Подвох - это когда в начинку кладут что-нибудь "на счастье". Монетку, колечко, что хотите, главное, об этом сказать гостям, чтобы зубы не поломали. Вот такие истории на масленицу. Целую неделю можно радоваться и получать от еды удовольствие. Ведь скоро пост. А это совсем не диета. Но об этом в следующий раз