Найти тему
MK News онлайн

5 овощей, которые при готовке становятся только полезнее

Оглавление

Бытует мнение, что овощи в процессе термической обработки теряют свои полезные свойства. Следует отметить, что в основном дела обстоят именно так. Однако, как известно, у любого правила имеются исключения. Оказывается, что некоторые овощи после приготовления становятся еще полезнее.

Морковь

Всем известно, что морковь представляет собой «щедрый» источник бета-каротина. Однако пока данный овощ находится в сыром виде, организму человека доступна лишь часть этого самого бета-каротина. Дело в корне меняется после приготовления моркови. Кстати, количество антиоксидантов, которые мы можем получить из моркови, также возрастает после того, как овощ подвергается термической обработке.

Помидоры

-2

Томаты содержат в себе антиоксидантное соединение, которое называется ликоптин. Он играет чрезвычайно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. А если томаты придать термической обработке, то концентрация ликоптина станет еще выше, к тому же этот антиоксидант будет лучше усваиваться организмом.

Однако не стоит забывать, что при термообработке томатов часть питательных веществ, содержащихся в них, все-таки теряется. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять томаты как в сыром, так и в приготовленном виде.

Грибы

-3

Отдельного рассмотрения заслуживают также и грибы. Известно, что некоторые грибы можно употреблять в сыром виде, однако специалисты все-таки рекомендуют кушать их только после приготовления.

В грибах содержится достаточно много минеральных веществ и витаминов. Их количество можно увеличить, если приготовить грибы с использованием растительного масла.

Спаржа

-4

Спаржа содержит в себе мощные антиоксиданты – полифенолы, в функции которых входит защита организма человека от негативного влияния свободных радикалов. Термическая обработка спаржи положительно сказывается на биодоступности полифенолов, повышает содержание лютеина, бета-каротина и витамина А.

Шпинат

-5

Тепловая обработка шпината существенно снижает содержание в нем оксалатов. Это помогает организму лучше усваивать железо. Однако слишком долгая термическая обработка шпината чревата тем, что он утратит свои полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются