Найти тему
Чернышов Алексей

Интересное о пиве

Когда мы берем в руки кружку пива — мы и не представляем себе, что 8000 лет тому назад вавилоняне уже варили пиво… Они могли назвать его «вавилонским» подобно тому, как мы, не заставляя себя фантазировать, даем пиву географические названия.

-2

Во время раскопок в Древнем Египте нашли пустые амфоры, на дне и на стенках которых имелись остатки от какой-то жидкости. После анализа и исследований был восстановлен рецепт пива «древнеегипетского». Предполагается, что первыми пивоварами в Европе были монахи. Наибольшее распространение пиво получило в Центральной Европе — в Германии, Австрии, Чехословакии. Даже и теперь в Баварии сохранился женский монастырь, который не так славен своими церквями и благочестием, как отлично оснащенным пивоваренным заводом! Существует очень много сортов пива — и у нас и за рубежом. В основном это две большие категории — светлые и темные сорта. По содержанию алкоголя различные сорта пива не так уж различаются, как это полагают некоторые: наименее крепкое пиво — 2,5 градуса, наиболее крепкое 6—8 градусов. В химическом составе пива есть белки, углеводы, витамины A, D, Е, Р и группы В. Калорийность 1 литра пива в зависимости от сорта составляет от 400 до 800 килокалорий. Поэтому людям тучным или предрасположенным к полноте надо поменьше пить пива. Правда, предприимчивые американские бизнесмены придумали новый сорт пива: его изготовляют на особом солоде, причем калорийность этого пива на одну треть ниже, чем обычных сортов. Это пиво рекламируется как «пиво, от которого не поправляются». Один из важнейших показателей пива — пенистость. Для того чтобы «вкусить» пиво и получить хорошую пену, надо разливать пиво следующим способом: сначала, до половины стакана, сильной струей, а потом — осторожно, по стенке. У доброго пива пена должна быть пышная, высокая, до 50—70 миллиметров, и устойчивая — держаться не менее 3 минут. А если пиво плохое, оно может быть и вовсе без пены, и тогда пивовары называют его «лысым».

Еда
6,93 млн интересуются