Вы могли думать, что это безобидные для пищеварения и даже, в некоторых случаях, слабительные продукты, но оказалось, что они являются возможной причиной того, что у вас будут возникать запоры.
Запор – крайне неприятное состояние, заставляющее каждого страдальца хмуриться всякий раз, когда он идет в туалет. И иногда опасность подвергнуться этому состоянию скрывается за самыми обычными продуктами, о подобных свойствах которых вы даже не подозревали.
Бананы
Потребляя бананы, многие думают, что это пища, богатая клетчаткой и углеводами. Однако мало кто догадывается о том, что бананы также могут вызывать запоры, особенно зеленые.
Поскольку в зеленых бананах содержится большое количество дубильных веществ, употребление их в пищу заставит организм удерживать кал, а не перемещать и проталкивать через пищеварительный тракт. Поэтому, когда вы страдаете запором, вам точно не следует есть бананы.
Хлеб
Это пища с основным ингредиентом из пшеницы, но она легко заставляет бактерии в толстой кишке ферментировать фруктаны – полимер молекулы фруктозы, вызывая тем самым метеоризм и расстройство желудка. Даже у тех людей, которые хорошо переносят пшеничную муку или глютен, может быть диарея или запор, когда они едят хлеб.
Жареная еда
Привлекательные блюда быстрого приготовления – такие, как картофель фри, жареная курица, гамбургеры, всегда любимый выбор многих людей. Однако, когда продукты погружаются в кипящее масло, они становятся пищей с высоким содержанием жиров.
В то время, как те же свежие фрукты легко перевариваются, желудку нужно гораздо больше времени для переработки жирных продуктов. Поэтому, если вы испытываете тяжесть в желудке и проблемы с испражнением, избегайте жареной пищи.
Шоколад
Съедая немного шоколада в день, вы можете получить много пользы для вашего здоровья. Однако, этот продукт непреднамеренно влияет на процесс пищеварения. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии, при опросе людей, у которых был запор, о пище, предшествующей заболеванию, шоколад был назван наиболее потребляемым, наряду с хлебом и бананами.
Консервированные продукты
Хотя эта очень удобная пища помогает вам сэкономить много времени на приготовлении еды, она не является хорошим выбором для пищеварительной системы. Потому что консервированные продукты часто содержат меньше клетчатки, больше жира и соли из-за длительного хранения. Когда эти факторы объединяются, это отрицательно сказывается на способности организма устранять отходы, вызывая запор.
Красное мясо
Свежее красное мясо не является основной причиной запоров, но время, в течение которого такая пища остается в желудке, может привести к проблемам с пищеварением. В частности, говядина, вместе с другими продуктами с высоким содержанием белка, переваривается длительное время.
И хотя вы чувствуете себя дольше сытым, чем обычно, именно это чувство наполненности вызывает у некоторых людей метеоризм, расстройство желудка, изжогу и запоры.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Что есть при запоре? 10 продуктов для улучшения здоровья кишечника
Если бы кишечник мог говорить: 10 вещей, которые нужно знать
Семь продуктов, которые ускоряют старение организма
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.