Огурцы по праву занимают одно из первых мест на огороде. И растут они достаточно быстро по сравнению с другими овощами. При этом, зеленцы - самые прожорливые среди овощных культур. И не менее капризные, чем томаты. Поэтому ухаживать за ними нужно с особым вниманием. В конце текста - сюрприз.
Висит груша - нельзя скушать
Все знают что огуречная грядка нуждается в ежедневном поливе. Но брать в руки лейку лучше вечером, потому как этот овощ - ночной. Растёт только под лунным светом. При этом категорически не любит холодную воду. А иначе начнёт худеть, особенно посередине. Огурец не девушка - ему осиная талия ни к чему. Поэтому поливать рекомендуется теплой водой.
Может случиться и такое, что вместо продолговатого крепыша свисает толстая груша. Срочно добавьте калийного удобрения! Занимаетесь традиционным земледелием - покупайте подкормку в специализированных магазинах. Любите органическое - накормите огурцы, например, бананами. Нет, банан, съешьте, конечно сами. А вот из шкурок сделайте настойку. Залейте их водой, подождите с недельку, разбавьте водой один к трём и под корень.
Случается у огурцов начинается "желтуха". Сам вроде зеленый, крепенький, а кончик сморщенный, как изюм, да ещё и желтый. Почему? Не хватает азота! Можно купить удобрение в магазине, а лучше сделать самим. Подойдут обычные дрожжи. Один грамм на литр воды. И, конечно, немного сахара. Словом, готовите традиционную брагу. Но, как говорится, не пьянки ради, а здоровья для. Оттого настаиваете всего сутки и прямо под каждый корешок по литру. Можно замочить сухой хлеб. Набрать его зимой не составит труда. Возьмите любую емкость, заполните дно хлебными сухарями и поставьте настаиваться. Как только появится пена -азотное удобрение готово. Разбавляем один к пяти и кормим огурчики. Результат не заставит себя долго ждать.
Почему огурец становится монстром
Но, пожалуй, самое страшное, когда огурцы превращаются в монстров. У них вырастают толстые брюшки, загибаются кончики, появляются дополнительные отростки, раздваиваются тела. Что с ними происходит? Одна из причин - почва истощена до предела. То есть нет в ней более питательных веществ. А значит её срочно нужно сытно накормить всем сразу. Азотом, калием, марганцем и другими витаминами. Делаем коктейль. Готовим зелёный чай. Для заварки подойдет любой сорняк, особенно хороши крапива, одуванчики и лопух. Добавляем торф, золу, гумат калия. Ставим на солнечное место и, как только процесс брожения пройдет, разбавляем один к десяти и тщательно проливаем грунт. Некогда ждать, запариваем в горячей воде, остужаем, разводим в такой же пропорции и тщательно проливаем. И, конечно, теплый полив. Но этому превращению может способствовать более опасный зверь - нематода.
Можно купить химический препарат, но если этих миллиметровых червяков немного, подойдут бархатцы. Но не растущие в огуречной грядке! Срезаем бутоны бархатцев и разбрасываем по поверхности среди огуречных лиан. Или прикапываем в почву. Это значительно снизит популяцию нематод.
И не забывайте про борную кислоту. Раствор 10 грамм на десять литров. Опрыскивайте два- три раза за сезон.
Чтобы легко было запомнить основные причины появления неправильных огурцов и способы их решения, предлагаю короткую памятку.