«Высушенные кости», «жареные желуди» или «жженая свёкла» — растворимый кофе критикуют с момента выхода на рынок в 1938 году. Он окутан множеством мифов, но это не мешает производителям ежегодно продавать сотни тонн напитка (и весьма успешно!), поскольку для многих именно такая форма остается самой удобной. Мы расспросили специалистов о специфике производства. А также узнали, какой кофе считают самым безопасным эксперты Росконтроля.
А был ли кофе?
Для начала давайте разберемся, как делают растворимый напиток. В качестве базового сырья, как правило, идет робуста. Она более экстрактивна и содержит больше кофеина. А чтобы сгладить характерные и яркие землистые ноты, производители добавляют арабику.
Кофейные зёрна сначала обжаривают, измельчают, заваривают, а после выпаривают жидкость. Вообще у каждого производителя свой метод и в зависимости от него на выходе получается разная форма: порошок, гранулы или сублимат. Последний вариант — самый современный и наиболее совершенный, крупные компании используют его уже около 10 лет. Метод сублимационной сушки еще называется freeze dried, буквально «сухая заморозка». Такая технология позволяет сохранить настоящий вкус и аромат зерен. В итоге получается качественный экстракт кофе, но в удобном виде. И без ароматизаторов, поскольку в процессе выпаривания производители научились улавливать аромат и возвращать его.
С помощью freeze dried, кстати, делают не только растворимый кофе, но и ягоды, фрукты, овощи и не только. Самое ценное — то, что не происходит перегрева продукта, влага остается внутри и она сразу превращается в пар, минуя стадию воды.
Как отличить хороший растворимый кофе от плохого?
Практически никак. Хотя различные организации периодически проверяют растворимый кофе на соответствие требованиям безопасности, а это, пожалуй, главное, в чем подозревают напиток. На самом деле, на рынке есть безопасный вариант. Ведь качественный растворимый кофе вовсе не вреднее натурального, как принято считать. Эксперты Росконтроля, некоммерческой общественной организации, составили рейтинг, в который, кстати, попали не все самые популярные марки.
В топ-5, по версии Росконтроля входят:
1. Nescafe Classic
2. Auchan
3. "Московская кофейня на паяхъ"
4. Bushido Original
5. Ambassador Platinum
Эксперты сравнивали долю кофеина и органолептические свойства, проверяли соответствие информации на этикетке, искали токсичные примеси. Всего — 30 критериев. Интересно, что в топ-5 не попал всеми любимый Jacobs Monarch. Оказалось, что в нем меньше кофеина, чем в представленных выше товарах.
Тем не менее, большая часть списка Росконтроля — именно сублимированный кофе. Если сравнивать его крепость с молотыми зернами, то при равных пропорциях он будет даже крепче и с большим содержанием кофеина, поскольку это экстракт.
Растворимый или молотый?
Главные плюсы растворимого кофе — скорость и удобство, а еще срок хранения. Но по вкусу он, конечно, сильно уступает молотому. Именно поэтому настоящие гурманы, для которых кофе — полноценный напиток, а не добавка к бутербродам, предпочитают натуральное зерно.
А вы за удобство или наслаждение?