Дольше всех всходит сельдерей корневой. Поэтому сеем в первую очередь его. Семена всходят долго. Сеять надо поверхностно, на влажную почву. У меня земля не пересушена, потому что хранилась на холоде. Почвенную смесь для рассады заготовила еще осенью: 1 часть лесной земли из-под орешника, 1 часть торфа, 1 часть перегноя, речного крупнозернистого песка-1/10 часть от всего объема, горсть золы и столовую ложку полного удобрения на ведро смеси. Начала сеять 15 февраля.
Вторая культура- это лук-порей. Сорта Добрый Молодец и Элефант МС успели взойти.Посеяла в надрезанные посередине пластиковые бутылочки из-под молока. Кстати, хранится очень хорошо без особых условий на балконе. Очень мне нравится лук-порей-вкусен, неприхотлив, не болеет, вредителей нет и урожайность хорошая. В нем содержатся калий, железо, эфирные масла, а количество витамина С во время хранения только увеличивается. Народная медицина советует употреблять его при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни. А на вкус он похож на лесной лук, который в большом количестве продавали в моем далеком детстве в деревне. Порей не советуют варить дольше 5 минут.
Третья культура- это сладкий перец. Наиполезнейший овощ, в нем есть витамины А, В1,В2,С, минеральные соли (кальций, калий, железо) и другие питательные вещества. Землю я не прокаливаю и не дезинфицирую ничем. Раньше проливала водой с перманганатом калия. А в этом году решила полить слабым раствором препарата, содержащего споры грибов Триходерма вериде и гуминового удобрения. Острые перцы тоже посеяла. Сажать их в огороде нужно как можно дальше от сладкого.
Четвертая культура- это томаты высокорослые. Подсвечиваю обычной настольной лампой. Не забыть бы опрыснуть рассаду после появления двух настоящих листочков разбавленным молоком: полстакана нежирного молока на 1 л воды. В томатах много калия, железа, магния и других питательных веществ. Очень полезный овощ. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, общем упадке сил и малокровии.
Пятая культура-баклажаны, синенькие),хотя они бывают и зеленые, и белые, и сиреневые. Ну куда же без них. В баклажанах содержится 1,4 % белков, витамины С, группы В, каротиноиды, жиры, до 4,5 % сахаров,калий, фосфор, кальций, магний, железо и еще много всего. Поэтому баклажан надо очень хорошо кормить. А он будет кормить нас. Баклажаны полезны больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при подагре.
За окном метель , а на окошке трогаются нежные росточки.