Привет друзья самогонщики-винокуры!
Продолжу рассказ о своей практике постановки браги, которая в результате дает качественный самогон. Итак, сначала я засыпаю в бочку сахар 10 килограмм. Поскольку сахар, при растворении отбирает много тепла, я наливаю в бочку из водопроводного крана очень горячую воду в объеме 20-25 литров и размешиваю сахар до полного его растворения, вода при этом интенсивно остывает, поэтому размешивать сахар можно руками. Потом добавляю холодной воды для создания температуры приемлемой для дрожжей: примерно 24-28 градусов. Воды добавляю (это важно) 15 литров, чтобы общий объем воды в первый день в бочке не превышал 40 литров. Это нужно, чтобы был запас объема на образование пены, которая как правило появляется в первый день брожения и может убежать через край бочки. Для ускорения брожения, я сразу добавляю в бочку 0,5 килограмма сухого гороха. Брага уже через час начинает интенсивно бродить. Если в первый день брожения не образуется пены, то на второй день я доливаю 15 литров теплой воды и довожу объем воды до 55 литров, что соответствует гидромодулю 5,5. В случае образования пены, она как правило на второй день оседает и больше не появляется. Однако, очень редко: при плохом сахаре, пена образуется очень интенсивно. В этом случае хорошо помогают пеногасители, такие как "САФ-МОМЕНТ" или панировочные сухари, которые достаточно посыпать сверху на пену, чтобы она осела. Иногда это приходиться делать несколько раз, но результат не заставит себя ждать, пена осядет у вас на глазах. Подготовленная таким образом брага бродит 4-5 дней, и уже на пятый день виномер показывает 0% сахара и крепость 12-14 градусов, а это значит, что брага готова к перегонке. Кстати, виномеры и спиртомеры продаются в магазинах "Леруа Мерлин" и в специализированных магазинах для виноделов. В следующей своей статье я расскажу о видах самогонных аппаратов, где обсудим их положительные и отрицательные свойства. Не забудьте ставить лайки.