Скумбрия – рыба универсальная. Вкусна в свежем, консервированном, копченом, соленом виде. А полезна - в любом. Легко чистится, мелких костей нет, мясо нежное. Жира в ней столько (16,5%), что запекать можно без добавления масла, а при тушении скумбрия охотно «отдает» свой сок и аромат картофелю и луку.
Чтобы приготовить ароматную томленую скумбрию, нам нужно:
филе 1 скумбрии, 2 репчатых луковицы среднего размера, 2-4 картофелины, 1 столовая ложка растительного масла, свежая зелень, половина лимона, лавровый лист, соль
1. Картофель тщательно моем, не чистим – достаточно удалить глазки, и режем клубень на кружки толщиной полсантиметра (приблизительно).
2. Обычно скумбрию мы покупаем замороженную. Размораживаем и разделываем; отделяем голову, хвост, удаляем хребет и кости, снимаем кожицу. Помимо того, что скумбрия вкусна и полезна, она еще и легко разделывается (относительно).
Филе скумбрии режем на небольшие куски.
3. Лук чистим и режем тонкими кольцами.
4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, укладываем слой картофеля, сверху кусочки филе скумбрии, последний слой – лук. Солим, кладем лавровый лист, закрываем крышкой и томим на слабом огне.
Если вдруг картофель станет пригорать, можно аккуратно долить немного горячей воды.
5. Зелень (петрушку и укроп) мелко рубим, лимон очищаем от кожуры и режем на кусочки. Смешиваем с зеленью.
Когда картофель станет мягким, т.е., будет почти готов, посыпаем блюдо зеленью с лимоном, выключаем огонь и под крышкой томим скумбрию 5 минут.
Как варианты, еще на стадии полуготовности, можно добавить или кетчуп, или сметану. В этом случае лимона не нужно.
Спасибо, что дочитали. Буду рада вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал.