Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Цуккини. Выращивание цуккини

Кабачки, тыквы, патиссоны выращивают многие садоводы, а мы расскажем, как вырастить их итальянского родственника – цуккини. Это тоже кабачок, только с более твердой кожурой и более мягкой и нежной мякотью. Образует куст высотой 70-120 см., листья крупные и сильно изрезаны, опушение стеблей и листьев не колючее. Цветки крупные, а плоды имеют различную окраску: желтую, темно-зелёную, полосатую или пёструю.

Подготовка почвы под цуккини

Выращивают цуккини в открытом грунте из рассады или семян. Для получения рассады семена высевают вначале в горшочки за 20-25 дней до высадки в открытый грунт. Смесь почвы для рассады может быть такого состава: опилки 1 часть, перегной 4 части, разложившийся торф 5 частей. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Советуем вам делать высадку следующим образом: сделать холмик, в углубление этого холмика сажайте рассаду. Такая посадка защитит растение от переувлажнения, и будет способствовать хорошему прогреванию почвы. В местах повышенной влажности лучше всего выращивать кабачки на гребнях.

Посадка цуккини

Посев семян в хорошо прогретую почву обеспечит вам хороший урожай цуккини. Признаком того, что почва хорошо прогрета, является цветение одуванчиков, то есть середина или конец мая. Перед посевом семена тоже хорошо бы прогреть около батареи или печки или подержать их в растворе стимуляторов роста, это часто даёт лучший результат, чем последующие подкормки и опрыскивания. Лунки предварительно поливают, если почва сухая, а семена (2-3 штуки на лунку) заделывают на 3-6 см. на тяжелых почвах и на 5-6 см. на лёгких. Прореживание делают в фазе появления первого настоящего листа, оставляя наиболее развитые экземпляры. Остальные срезают или выщипывают, чтобы не травмировать корни оставленного растения. До периода полного смыкания рядков постоянно рыхлят почву и удаляют сорняки. На тяжелых почвах нужно рыхлить почву после каждого полива или дождика.

Подкормка и удобрение цуккини

Первую подкормку проводим через месяц после посева семян или через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего взять комплексные минеральные удобрения (40 г), растворить их в воде (10 л) и поливать прямо под корень, не попадая на листья. Когда начинается период бутонизации нужно сделать вторую подкормку: очень хорошо для нее использовать древесную золу (200-300 г на 1 кв.м). Когда наступает период сбора урожая, не следует допускать перерастания плодов, у цуккини, в отличие от кабачков собирают плоды длиной 10-15 см. Не поврежденные плоды очень долго сохраняются, практически всю зиму, благодаря своей твердой кожуре.

Уход за цуккини

Культура теплолюбивая, оптимальная температура для хорошего роста и развития 22-25 градусов. Растение очень любит влагу, и особенно много расходует её во время цветения и плодоношения. Поэтому, даже небольшая засуха приводит к опаданию завязей и пыльца растения становится стерильной. Цуккини любят светлые незатенённые участки и рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией среды. Растение совсем не переносит холод, и даже кратковременные заморозки приводят к его гибели.

Еда
6,93 млн интересуются