В 80-е годы прошлого столетия каждая ростовская хозяйка считала честью иметь этот рецепт у себя на кухни. И не просто иметь, а еще и уметь такое блюдо готовить.
Когда приезжали гости то их либо вели в это заведение, либо хозяйка с придыханием говорила, что на обед будет сюрприз. Солянка «Дружба». По точно такому же рецепту, по которому готовят в одноименном кафе «Дружба» на улице Энгельса. Практически рядом с проспектом Ворошиловским. Сейчас этой кафешки уже нет. Как и нет такой улицы Энгельса. Улица теперь называется Большая Садовая. А в здании кафе «Дружба» - другие магазины.
Хозяйка вставала пораньше. Шла на базар для того, чтобы купить свежего мяса на кости и колбасы различных видов. Маслин, лимонов и далее по рецепту, но на базаре всегда это точно можно было купить. А для гостей!!! Надо ведь шикануть!
Весь набор продуктов приносился домой с утреннего базара. Гости еще спят, но могут и принять участие в колдовском приготовлении чудеснейшего блюда – солянка «Дружба».
На печку ставится вариться бульон из говяжьих сахарных костей. Конечно, он не варится 5-6 часов или всю ночь, как это, по слухам делали в кафе «Дружба». Затем кости вытаскивались. Бульон процеживался. Отдельно заготавливали сосиски и ветчину. Нарезали кубиками. Вообще-то можно опереться на рецепт, который я дал в своем рассказе «Солянка Варфоломеевская. Быстро вкусно и оригинально». Только нужно опираться на рецепт, который составил шеф-повар Николай Александрович Мнацаканов. А взяли мы его из книжки его ученика - ростовского ресторатора Анатолия Авакяна:
Сборная мясная солянка «Дружба»
(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)
- Кости гов. — 5
- Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5
- Говядина — 3,1
- Сосиски гов. — 2,0
- Ветчина (или язык) — 2,0
- Говядина отв. — 2,0
- Для пассировки лук репчатый — 3,5
- Томат-пюре — 1,2
- Огурцы малосольные — 2,0
- Маслины, каперсы — 2,0; 0,5
- Лимоны — 0,5
- Зелень — 0,4
- Соль — 0,1
- Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1
- Выход: 400, 80 мясо, гарн
Составил: А.С. Авакян
Вроде бы простой рецепт. Но каждая ростовская хозяйка готовила и угощала своих гостей.
Могла и вот такой получиться.
Где теперь готовят такую солянку не знаю. Конечно же есть в Ростове заведения, в которых пытаются повторить этот шедевр.
Если кто знает подскажите.
Рецепт даю для того, чтобы каждый из читателей смог попробовать приготовить у себя дома. И оценить вкус настоящей солянки «Дружба».
А вот еще стихи ростовчанина, посвященные солянке:
Ростов. Кафе Дружба. Памяти знаменитой солянки
Анатолий Агурицев
В слякoть , холод и пургу ,
Сам , с друзьями иль зазнобой ,
Мнусь в хвосте , озябли ноги ,
В общем , через " немогу "..
Очень стойкий аромат...
Разновкусов тёплых южных ,
Наша старенькая "Дружба",
Кто же был тебе не рад ?
Здесь грузинское вино ,
Чудный " Арарат " армянский ..
Здесь моё донское братство ,
Прошлым переплетено...
Не скулим , чего уж нам ,
Внукам коллективизаций ,
Революций и стагнаций ..
Слиты все в солянке нации ,
Москвичи и ленинградцы ,
Харьковчане , краснодарцы ,
С фотографии глядят...
Но ускорено кино ,
Всё мелькает , маски-лица...
Золотой угар струится ,
Через двери казино...
Кадры старые летят ,
Мнутся образы , мельчают ,
Тени прошлого родства ,
Прошлогодним снегом тают..
Голос диктора частит ,
Плющит уши спозаранку..
Но ушедшие черты ,
Я ищу в тебе солянка..
Может это ерунда...
Может это нам не нужно...
* * * * * * *
У меня хранится "Дружба" ...
Старая бензопила !!
Всем ростовчанам ..
Жаль, что потеряли такой гастрономический бренд старого Ростова.
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Что скажет читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений